В Махачкале состоялось совещание по организации производства и поставок импортозамещающей продукции предприятиями Северо-Кавказского федерального округа. Ставрополье на мероприятии представил и. о. заместителя министра энергетики, промышленности и связи края Дмитрий Макаркин.

Как отмечалось на совещании, в соответствии с решениями заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО Министерством РФ по делам Северного Кавказа организована работа по стимулированию промышленных предприятий округа к выпуску импортозамещающей продукции.

Одним из наиболее перспективных направлений является организация производства и поставок импортозамещающей продукции для нужд ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть» и ОАО «Россетти». На сегодняшний день в этой работе принимают участие 25 предприятий СКФО, на базе которых возможно обеспечить производство импортозависимой продукции. В будущем планируется расширить список и поставщиков продукции, и госкомпаний, для которых она будет поставляться. Так, совместно с ОАО «Газпром» разработан проект плана мероприятий по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций округа, в том числе импортозамещающей. Документ представляет собой перечень всех необходимых мер по организации поставок продукции – от подготовки предложения до участия в конкурентном отборе, включая оценку соответствия поставляемой продукции техническим требованиям компании. Подобная работа ведется и с ОАО «Россети», в перспективе – подписание подобной «дорожной карты» по работе с ОАО НК «Роснефть».

Дмитрий Макаркин рассказал о результатах работы по импортозамещению на Ставрополье. Так, компания «Ставрополь Авто» ведет строительство автосборочного предприятия мощностью 100 тыс. легковых автомобилей ежегодно с объемом инвестиций более 9,6 млрд рублей. Проект направлен на создание автосборочного кластера в СКФО с привлечением крупнейших мировых автопроизводителей и глубокой степенью локализации производства.

В рамках инвестиционного соглашения между правительством края и ООО «Ставролен» реализуется первая очередь инвестиционного проекта по созданию комплекса по переработке газа Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен. Общая стоимость проекта составляет 8,7 млрд рублей. Проект входит в Стратегию развития СКФО и включен в проект Плана развития газонефтехимии в России до 2030 года.

В ОАО «Гидрометаллургический завод» осуществляется реализация проекта по увеличению глубины переработки фосфорного сырья стоимостью 2,4 млрд. рублей. Реализация проекта также позволит выпускать новые виды продукции: редкоземельные элементы, фосфогипс, кремнефторид натрия, фторид натрия применяемые в деревообрабатывающей и пищевой промышленности, аграрной отрасли и строительстве.

В ближайшей перспективе край может предложить для отечественного рынка следующие импортозамещающие виды продукции: легковые автомобили (порядка 20 моделей и модификаций китайских автомобильных брендов с широким спектром комплектаций); стальная строительная арматура; меламин; новые марки полиэтилена и полипропилена и изделия из них; комплексные минеральные удобрения для высокотехнологичных тепличных хозяйств, и другие.

В Ставропольском крае также имеется ряд высокотехнологичных производств, вытеснивших импортных конкурентов с российского рынка и продвинувших свою продукцию на экспорт. Это электронные приборы учёта электроэнергии (ОАО «Концерн Энергомера»); искусственные монокристаллы лейкосапфира (ЗАО «Монокристалл»); титановые насосы для добычи руд радиоактивных металлов, молочные насосы (ООО «ЭМЗ»), и другие.

В целях организации работы по импортозамещению разработан проект программы по обеспечению выпуска импортозамещающей продукции на 2015-2020 годы.