© Фото пресс-службы губернатора СК

Лариса Калинченко

Лариса Калинченко

© Фото пресс-службы губернатора СК

29 июня под председательством губернатора Владимира Владимирова прошло внеплановое заседание краевого правительства, где был одобрен проект изменений в краевой бюджет на 2015 год.

По словам вице-премьера – министра финансов края Ларисы Калинченко, пересмотр параметров главного финансового документа региона во многом обусловлен тем, что для Ставрополья не осуществились в полном объеме негативные финансовые прогнозы, звучавшие в начале этого года. Появилась возможность задействовать для развития края средства, которые раньше были зарезервированы в бюджете как «подушка безопасности» в случае резкого сокращения доходов.

Также потребность в изменениях в краевом бюджете обусловлена дополнительным выделением для региона федеральных средств. Они составят 2,8 млрд рублей. В частности, из них 1,7 млрд будет направлено на поддержку агропромышленной отрасли, более 400 млн – на поддержку малого и среднего предпринимательства. С учетом этого объем доходов краевой казны увеличен на 828 млн рублей и составит почти 74 млрд рублей.

Скорректированы и расходы края. Они составят в целом 86,4 млрд рублей. В частности, более чем на 480 млн рублей увеличены расходы в сфере образования. Кроме того, в рамках этих изменений будет профинансировано создание более 3,6 тысячи мест в детских садах. Также возобновляется «замороженная» с начала года программа замены старых окон в образовательных учреждениях – на нее выделяется 100 млн рублей. Примерно 270 млн поступит на реализацию инициированной губернатором программы капремонта учреждений здравоохранения, а также на строительство и приобретение зданий и оборудования для отрасли.

Около 160 миллионов рублей дополнительно будет направлено на развитие системы многофункциональных центров. Это позволит к 1 января достичь 90-процентного показателя охвата населения края системой оказания услуг по принципу «одного окна». А более 40 млн рублей планируется направить на приобретение сельхозугодий в государственную собственность края. Еще 52 млн будет направлено на кадастровую оценку федеральных земель.

Проект закона о внесении изменений в краевой бюджет-2015 будет направлен в Думу Ставрополья для парламентского рассмотрения.

, по материалам пресс-службы губернатора СК

Прогнозы не сбылись / Газета «Ставропольская правда» / 30 июня 2015 г.