Состоявшееся 25 июня 41-е заседание краевой Думы началось с назначения мировых судей, которым предстоит работать в ряде городов и районов. Предложенные кандидатуры замечаний у депутатов не вызвали, поскольку все имеют серьезный стаж работы в юриспруденции и неплохо себя зарекомендовали.

Алексей Селюков

Алексей Селюков

© Фото пресс-службы ДСК

Депутаты заслушали доклад уполномоченного по правам человека Алексея Селюкова

Депутаты заслушали доклад уполномоченного по правам человека Алексея Селюкова

© Фото пресс-службы ДСК

В рамках «правительственного часа» был заслушан доклад уполномоченного по правам человека в нашем регионе А. Селюкова о состоянии соблюдения прав и свобод граждан в прошлом году. Одновременно докладчик проанализировал основные тенденции в деятельности омбудсмена за 13 лет существования этого института на Ставрополье. Одна из них – ежегодное сокращение примерно на три процента количества обращений. Это, по мнению А. Селюкова, свидетельствует об улучшениях в работе как правоохранительной системы, так и органов краевой и муниципальной власти. Всего же за 13 лет рассмотрено более 42 тысяч обращений жителей края, почти в половине из которых уполномоченный вместе с аппаратом своих сотрудников поддержал заявителей и подключился к борьбе за их права.

Весьма красноречива и статистика, свидетельствующая о переменах в работе ГУ МВД России по краю. Если в 2006 году поступило 55 обращений потерпевших о применении сотрудниками органов внутренних дел насилия, жестокости и пыток, то в прошлом году зафиксировано всего два таких обращения. Заметно снижается и количество жалоб по вопросам судебной, следственной, административной практики. Такая динамика свидетельствует о том, что есть положительные результаты работы федеральных и краевых властей в борьбе с коррупцией, бюрократизмом, а также по упрощению административных процедур. Аппарат уполномоченного по правам человека отмечает также серьезную работу в этом направлении таких «смежных» структур, как краевая Общественная палата, региональное отделение Общероссийского народного фронта, общественных приемных политических партий, НКО и правозащитных организаций.

Более чем на 12 процентов сократилось в прошлом году и количество обращений к уполномоченному по поводу нарушений со стороны должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Тем не мене таких жалоб зафиксировано 577. По словам А. Селюкова, очень часто причиной их являются «пережитки бюрократической бдительности», когда чиновники, изыскивая порой несущественные причины и поводы, стремятся любой ценой отказать обратившимся к ним жителям края. Один из таких примеров, озвученных уполномоченным, – отказ местной администрации поставить в очередь на предоставление участка земли многодетную жительницу Ессентуков. Поводом стал факт, что муж ее – гражданин Сирии, который, впрочем, на вполне законных основаниях живет и работает в нашем крае.

По-прежнему очень много обращений поступает по поводу тарифов на услуги ЖКХ и вообще работы предприятий жизнеобеспечения. Достаточно вспомнить недавнюю эпопею по установке приборов общедомового учета, о необходимости которых упорно твердили руководители коммунального комплекса. И вот приборы эти установлены. Как ни странно, в проигрыше остались именно добросовестные плательщики, коим теперь приходится вскладчину расплачиваться за долги тех, кто по-прежнему не платит за «коммуналку». Вообще лукавая арифметика предприятий ЖКХ и неразбериха с приборами учета вызывают вполне законное недовольство многих жителей края, которые вынуждены искать защиту в том числе и в аппарате уполномоченного по правам человека, – это тоже тенденция последних лет. Печальная. И по всей видимости, этими проблемами предстоит заниматься еще очень долго.

А. Селюков привел еще ряд статистических данных, характеризующих результаты работы правоохранительной системы в регионе. Например, несмотря на общее сокращение преступлений, более 37 процентов из них в прошлом году остались нераскрытыми. Всего за один год более тысячи человек погибли в нашем крае от рук преступников и в результате дорожно-транспортных происшествий. Все это говорит о том, что работы у уполномоченного меньше не станет и действовать в дальнейшем предстоит в тесном контакте с органами правопорядка, местной власти и различными общественными организациями.

На заседании Думы сразу в двух чтениях принят проект закона «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2014 год». Депутаты заслушали по этому поводу доклад председателя краевой Контрольно-счетной палаты А. Колесникова. Он же проанализировал исполнение бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за прошлый год. Всего же на заседании Думы одобрены проекты 10 краевых законодательных актов.

Александр ЗАГАЙНОВ