Акция «Огни памяти» на Крепостной горе Ставрополя

Акция «Огни памяти» на Крепостной горе Ставрополя

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: из архива газеты «СП»

Память

Память

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Накануне этой даты к жителям края обратился губернатор Владимир Владимиров: «74 года назад начался отсчет дней кровопролитной борьбы против фашистских агрессоров, долгого и тяжелого пути к Великой Победе. С тех пор прошло немало времени, однако оно еще не залечило все раны в наших сердцах. Не выплаканы все слезы о невинных жертвах, не утихла боль о тех, кто не вернулся с фронта. Спустя десятилетия у нас есть возможность осознать истинную цену подвига наших дедов и прадедов, увидеть в нем первооснову мирного настоящего и благополучного будущего нашей страны. И пока память о героях живет в наших сердцах, мы живы. Спасибо всем ветеранам за достойный пример, за мужество и мудрость, которой вы щедро делитесь с новыми поколениями. Пусть страшные дни войны не повторятся никогда!».

От имени депутатского корпуса к ставропольцам обратился председатель Думы СК Юрий Белый: «22 июня 1941 года начался страшный отсчет неисчислимым бедам и страданиям нашего народа. Погибли десятки миллионов человек не только на поле боя, но и в тылу. Дети, старики, женщины – никого не пощадила страшная война, пройдя своим черным крылом и по нашему Ставрополью. В рядах защитников страны было немало представителей нашего края. С болью и благодарностью вспоминаем мы тех, кто не вернулся с полей сражений, из фашистских застенков, кто умер от ран, болезней и пыток, от холода и голода. Мы благодарны ветеранам, сумевшим одолеть вражеские полчища, и всем, кто ковал Победу в тылу!».

* * *

В День памяти и скорби жители Ставрополя станут участниками Всероссийской акции «Свеча памяти» – в 2 часа ночи у мемориала «Огонь вечной славы» на Крепостной горе зажгутся поминальные свечи.

Под открытым небом начнет работу кинотеатр – на большом экране покажут довоенный фильм «Волга-Волга». На рассвете, ровно в 4 часа, зазвучит «Довоенный вальс», который сменят вой сирены, звуки взрывов и голос Левитана, объявляющий о начале войны. На экране появится хроника тех лет, после чего в небо выпустят десятки белых голубей – символ памяти и благодарности всем защитникам Родины.

22 июня в 11.00 у мемориала «Огонь вечной славы» состоится городской митинг. Администрация Ставрополя приглашает всех горожан принять участие в памятных мероприятиях.

Лусине ВАРДАНЯН, по сообщению пресс-службы губернатора СК и администрации г.Ставрополя

Пусть война не повторится / Газета «Ставропольская правда» / 20 июня 2015 г.