Заседание в комитете Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству под председательством Петра Марченко

Заседание в комитете Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству под председательством Петра Марченко

© Фото пресс-службы ДСК

В комитете Думы края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству под председательством Петра Марченко рассмотрели и одобрили законопроект, предусматривающий поправки в краевой Закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» в части расширения перечня должностных лиц, имеющих право составлять протоколы по правонарушениям, в том числе посягающим на общественный порядок.

Депутаты заслушали информацию о мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности на Ставрополье. В целом статистика положительная. В первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизилось общее количество пожаров, меньше стало жертв огненной стихии, но их число все-таки довольно велико – 47 человек. Необходимо отметить, что пожарные расчеты «закрывают» до 100 процентов территории края. Во многом это стало возможно из-за создания на местах, особенно в небольших населенных пунктах, добровольных пожарных дружин. Однако существует и немало проблем. Это устаревшее оборудование, неисправность пожарной инфраструктуры, отсутствие обученных кадров. По мнению Петра Марченко, все сложности высветились во время ликвидации в этом году пожара в расположенной недалеко от краевого центра станице Новомарьевской. На тушение домостроения в 200 квадратных метров ушло 15 часов!

Также депутаты подняли тему готовности ставропольских огнеборцев к ликвидации пожаров в высотных домах, подобных тем, что произошли в 2014 году в Баку и Красноярске, когда при строительстве зданий для облицовки фасадов были использованы горючие материалы. В этой связи Петр Марченко отметил, что в настоящее время пожарные в ходе проектирования, строительства и приемки домов не участвуют. Из-за этого часто приходится ликвидировать все недочеты в процессе эксплуатации здания, что, безусловно, неправильно и влечет дополнительные финансовые расходы. В том числе и для краевого бюджета, если это социальные объекты. Депутаты комитета приняли решение обратиться к главе края с предложением по совместной разработке изменений в федеральное законодательство, которые бы позволили вернуть пожарную инспекцию к процедуре приемки многоэтажных домов.

Участвовавший в заседании первый заместитель спикера ДСК Дмитрий Судавцов добавил, что необходимо проработать вопрос страхования жилья в многоэтажках, ведь зачастую пожар может повредить не одну квартиру, а весь дом. При этом средств на компенсацию у его виновника нет.

Депутаты еще раз обратили внимание сотрудников МЧС и правоохранителей на актуальную для края проблему выжигания стерни в сельхозугодьях, предложив увеличить меру ответственности собственников участков вплоть до уголовного преследования.

«Количество ландшафтных пожаров не уменьшается, и если поджоги – дело рук самих фермеров, как это зачастую бывает, надо возбуждать уголовные дела, так как огонь может перекинуться и на лесополосы, и на дома», – подчеркнул Петр Марченко.

Парламентарии заслушали также вопрос «О ходе исполнения Закона СК «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка». Отмечена положительная тенденция по сравнению с началом 2015 года. Тогда доля городов и районов края, в которых созданы народные дружины, не превышала 56 процентов. Сегодня эта цифра составляет 100 процентов.

Пожарных исключили неправильно / Газета «Ставропольская правда» / 20 июня 2015 г.