Избирательная комиссия Ставропольского края

Избирательная комиссия Ставропольского края

Следующие выборы должны состояться в единый день голосования – 13 сентября этого года. Партийцам рассказали о требованиях к отчетности избирательных объединений, пакету документов для регистрации кандидатов и формированию избирательного фонда.

Председатель крайизбиркома Евгений Демьянов подчеркнул, что в единый день голосования выборы пройдут в 71 муниципальном образовании края. На них будут избраны 52 главы муниципальных образований и 69 депутатов. На этих выборах задействуют 56 из 70 имеющихся в крае КОИБов (электронных избирательных урн), остальные будут в резерве.

Е. Демьянов обратился с просьбой действовать четко в соответствии с законом. А представителей территориальных избиркомов, которые также принимали участие в совещании, призвал к открытости решений, каждое из которых будет сопровождаться соответствующими ссылками на статьи действующего законодательства.

Для обучения на семинар были приглашены представители всех 64 партий и избирательных объединений, зарегистрированных в Ставропольском крае. Прислали своих представителей, правда, только 16 из них. Но и это результат. По словам секретаря крайизбиркома Ольги Мальцевой, в прошлый раз на аналогичном семинаре присутствовали делегаты всего от 5 партий.

– Я уверена, что с каждым разом участников будет все больше, а уровень правовой культуры избирательных объединений станет выше, что поможет сократить число отказов в регистрации кандидатов на выборные должности, – отметила она.

Секретарь избиркома обратила внимание присутствующих на то, что в территориальных избирательных комиссиях работают профессионалы, которые всегда помогут и подскажут в трудной ситуации, проконсультируют, как правильно оформить документы. Также она посоветовала партийцам руководствоваться документами и методическими рекомендациями ЦИКа и крайизбиркома, имеющимися на их официальных сайтах, а не изобретать велосипед. Партиям рекомендовали не пользоваться литературой сомнительного происхождения, чтобы не получить отказ в регистрации.

Ольга Мальцева посоветовала партиям тщательнее работать с потенциальными кандидатами и выяснять до подачи документов вопрос наличия или отсутствия у них судимостей. Ведь утайка факта судимости ведет к отказу в регистрации.

Евгений Демьянов отметил важный момент, на который следует обратить особое внимание партиям: согласно закону ни единой копейки не должно поступить на финансирование избирательной кампании партии или кандидата из-за рубежа или иностранных фондов.

Как прозвучало, очень часто партии и кандидаты жалуются на то, что сотрудники Сбербанка при открытии избирательного счета требуют документы, не предусмотренные законодательством, затягивают сроки его открытия. При этом открытие счета позже определенного законодательством срока ведет к отказу в регистрации кандидатов. Евгений Демьянов рассказал, что эта ситуация сейчас обсуждается на уровне ЦИК и руководства Сбербанка. Соответствующие циркуляры «сверху» спустят до каждого отделения банка на местах.

– Кроме того, в ближайшие дни нами будет проведен семинар с представителями Сбербанка на эту тему, – пообещал председатель крайизбиркома.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Не изобретайте «велосипед» / Газета «Ставропольская правда» / 17 июня 2015 г.