Год литературы

Год литературы

Собственно, неформальный старт форуму, можно сказать, уже дан проходящим в эти дни пленэром «Гречишкинская весна», организованным ставропольскими художниками при участии государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве. И вот свою часть форума готовятся представить землякам писатели, журналисты и кинематографисты.

Писательское участие запланировано весьма широкое: в программе несколько крупных проектов. Это подведение итогов состоявшегося в рамках форума с марта по май международного поэтического интернет-марафона «45: русской рифмы победный калибр» на базе альманаха «45-я параллель». В краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова 19 июня пройдет презентация сборника-антологии, составленного по результатам поэтического марафона с участием членов редакционной коллегии, авторов, лауреатов конкурса и обладателя Гран-при 2015 года. Обещают немало интересного круглый стол «Писатель и издатель» (17.06), большая конференция «Писатель и читатель в XXI веке» (18.06) и семинар литературного мастерства по прозе (19.06) для литераторов и студентов, проведение которых запланировано также в краевой библиотеке им. М Ю. Лермонтова.

Будут присутствовать редакторы столичных и ставропольских «толстых» журналов, гости из соседних регионов, представители писательских организаций Москвы, Петербурга, Крыма, руководители книжных издательств, библиотекари, преподаватели-филологи. Многие из них участвовали в прошлом году в форуме «Единство муз – народов единение», и это сотрудничество получило продолжение. Например, Геннадий Васильев уже приедет со своей новой книгой о Крыме, которую успел написать и издать. Это первый в России роман о важнейшем событии 2014 года. Еще один гость – главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов – собирается издать произведения нашего классика Ильи Сургучева. И большая группа наших авторов получит возможность напечататься в ряде номеров «Роман-газеты», имеющей огромную аудиторию по всей России. В свою очередь, редакторы многих ставропольских литературных изданий также предложили публиковать произведения гостей форума – известных российских мастеров слова, чтобы шире познакомить с их творчеством наших читателей.

В числе ярких ожидаемых событий литературной недели – встреча юных писателей-фантастов с мастерами приключенческого жанра в краевой библиотеке для молодежи им. В.И. Слядневой (19.06), встреча ставропольских школьников с детским писателем из Петербурга Николаем Прокудиным в центральной городской библиотеке Ставрополя (17.06). Несколько творческих встреч с читателями проведет самый издаваемый писатель-маринист Александр Покровский. В городских и районных домах культуры и библиотеках пройдут многочисленные совместные творческие встречи гостей и ставропольских писателей с жителями края, а в Пятигорске в Государственном музее-заповеднике им. М.Ю. Лермонтова намечена презентация сборника произведений современных авторов, выпущенного в год 200-летия великого поэта. Гости форума также встретятся с читателями Кисловодска, познакомятся с достопримечательностями Кавказских Минеральных Вод.

Главное, по словам инициаторов, – отметить Год литературы в России, но сделать это не для узкого круга, не кулуарно, а для широкой аудитории. В день открытия форума состоится творческая встреча-концерт популярного артиста Вячеслава Малежика, будут и другие приятные сюрпризы от организаторов форума.

Стоит напомнить, что идея ежегодно проводить такие мероприятия принадлежит прежде всего министру культуры края Татьяне Лихачевой. Ее активно поддержал губернатор Владимир Владимиров, и вот, на радость творческой интеллигенции Ставрополья «Белая акация», несмотря на переживаемые ныне экономические трудности, все-таки получает старт в Год литературы в России.

– Наш новый молодой форум с поэтическим названием «Белая акация» призван стать настоящим праздником для всех творческих деятелей края и региона, ведь близкое общение на таких форумах очень значимо и полезно, – говорит директор краевого отделения Литфонда России, член Союза писателей России Екатерина Полумискова. – Все мы и духовно обогащаемся, и одновременно убеждаемся, что единое российское культурное пространство – вполне реальная вещь. Как и массовое влияние культуры, прежде всего русского языка и литературы, на умы и сердца россиян.

Наталья БЫКОВА

Сюрпризы Года литературы / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2015 г.