Пятигорский театр оперетты

Пятигорский театр оперетты

В этом году театр предложил детворе сказку о Красной Шапочке, конечно, знакомую по фильмам и по любимой книжке Шарля Перро, которой уже более трехсот лет. Но прежде чем войти в театр, первые зрители были приглашены еще на одно представление, подаренное им артистами театра совместно с городским советом женщин. На площадке перед входом их встретили герои многих сказок из репертуара театра. Они никак не могли рассмешить Царевну Несмеяну и позвали на площадь детей. Играми, плясками, загадками – одна другой смешнее – они заставили-таки Царевну улыбнуться и даже пуститься в пляс. И она, повеселев, пригласила зрителей на спектакль.

Такой истории они еще не слышали. Пьесу по известной сказке написал в 1936 году Евгений Шварц, а музыку – композитор Виктор Семенов. Современные интонации добавила сказке режиссер-постановщик Инна Хачатурова.

Как известно, добродушную, но в нужный момент смелую Красную Шапочку (артистка Ирина Абгарян) ее искренняя, заботливая мать (лауреат международных конкурсов Ольга Шиманская) послала к больной бабушке (Зинаида Зайцева) с гостинцами и пожеланиями здоровья. Множество актерских находок, глубокого проникновения в роль, сказочных трюков выпало на долю Волка (Дмитрий Патров), который хочет стать хозяином леса, а девочка понравилась ему как заманчивое кулинарное блюдо: «Зубы, зубы я точу, я девчонку съесть хочу!». Совсем другого мнения о ней появившиеся в лесу звери – настоящие друзья, которые полюбили Красную Шапочку за доброту, отвагу, находчивость. Вместе с ними она решила проучить злого Волка и загнать его в капкан.

Хитрющая Лиса (Наталья Тысячная), изящная, но коварная, тоже хочет стать хозяйкой в лесу, ведет двойную игру: она дает советы Волку и сама охотится на Зайца Белоуха (Евгений Бережко), помогающего главной героине. Друзьями Красной Шапочки становятся и другие обитатели леса – неповоротливый, но смелый Медведь (Сергей Шадрин) и Сорока (Кристина Плужникова) со своими непослушными птенцами (Виктория Булгакова и Ангелина Алахвердова). Красная Шапочка всех угощает пирожками, а лесные друзья помогают ей дойти до бабушкиного дома. Не знает она, что Волк, переодевшись в добрую собаку, уже проглотил бабушку, а она – следующая его жертва.

Но вот прямо через зрительный зал идет Лесник с ружьем. Артисту Олегу Колесникову, ко всеобщей радости зала застрелившему Волка и освободившему Бабушку и Красную Шапочку, достались самые благодарные аплодисменты восторженных маленьких зрителей.

– Актеры не случайно любят сказки, – поделилась мыслями режиссер Инна Хачатурова. – Здесь они могут раскрыться по-новому, снять какие-то штампы, что очень важно для профессии, роста мастерства.

По общему мнению, сказочность спектаклю добавили интересные декорации, спецэффекты и очень достоверно выполненные костюмы и маски зверей (сценограф Инна Августинович). Удачным было пластическое и танцевальное решение спектакля (балетмейстер, почетный деятель искусств СК Татьяна Шабанова).

И ребятишки в зале отлично все поняли, душой ощутили главный посыл спектакля: нужно обязательно верить в добро и справедливость и до последнего бороться за них.

Нелли ВАГНЕР

Давайте верить в доброе! / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2015 г.