Невинномысск

Шло общение в телевизионном формате, в эфире городской телерадиокомпании «Телетекст». На вопросы отвечали полномочный представитель губернатора СК в муниципальном образовании Наталья Образцова, глава Невинномысска Надежда Богданова и глава администрации города химиков Василий Шестак.

Всего к моменту телеэфира поступило рекордное число вопросов – более трехсот.

Что же больше всего волнует сегодня горожан? Положение дел в жилищно-коммунальной сфере, состояние дорог, благоустройство дворов. Прозвучала такая информация: 8,2 миллиона рублей в этом году зарезервировано в муниципальной казне на ремонт дорожного полотна. С 1 апреля идет – и практически уже полностью выполнен – так называемый ямочный ремонт. А еще поданы заявки в краевые структуры на ремонт дворовых территорий, проездов к многоэтажкам. Всего на 16 объектов на общую сумму более 10,5 миллиона рублей.

Длительное время поступают жалобы на неприглядное состояние улицы Степной. Будут ли здесь подвижки? Сейчас идет судебная тяжба с подрядчиками, которые неправильно восстановили дорогу на улице после инфраструктурных работ. Власти обещают, что в случае соответствующего решения суда все положенные по регламенту работы на Степной будут выполнены.

Теперь непосредственно к теме ЖКХ. Как обстоят дела в городе с капитальным ремонтом многоэтажек? В этом году в Невинномысске должны капитально отремонтировать 12 многоквартирок. Плюс еще в шести домах осуществят кап-ремонт отдельных конструкций, инженерных сетей. Кстати, в городе собираемость взносов с населения на ремонтную кампанию не более 60 процентов.

Касаясь проблем частного сектора в юго-восточной части города, чиновники отметили, что этот микрорайон быстро застраивается. Муниципалитет должен обеспечить его инфраструктурой, а вот подключение непосредственно особняков к сетям – прерогатива самих домовладельцев. Дороги в микрорайоне есть, подведены газ, вода, электричество, вскоре появится здесь уличное освещение. Канализация же в этой части города частная, она построена одним из застройщиков как ответвление от центральной. Теперь жильцам надо определить с собственником свою долю участия. В дальнейшем же муниципалитет будет помогать этой части города с ремонтом дорог, решением других проблем, в том числе и через вхождение в краевые целевые программы.

Кроме того, в ходе диалога были затронуты вопросы организации цивилизованной торговли, летнего отдыха детей, работы управляющих компаний и другие.

Напомним, по поручению губернатора В. Владимирова так называемые «прямые линии» проводятся во всех территориях Ставрополья. Вот как оценивает диалог власти с народом, прошедший в Невинномысске, Наталья Образцова:

– Сегодняшнее общение показало, что полноценное развитие территории возможно при эффективном взаимодействии краевой власти с органами местного самоуправления. Тогда и финансирование будет более быстрым. Но идти мы должны не от имеющихся средств, а от существующих проблем. И никто нам о них не скажет лучше, чем сами жители.

Александр МАЩЕНКО

Чем живет Невинномысск / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2015 г.