Колос

Колос

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В его работе приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства СК Василий Егоров, руководители сельхозпредприятий и ученые. В нынешнем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы и сорго) во всех категориях хозяйств превысит два миллиона гектаров, что больше прошлогоднего на 39 тысяч гектаров. На встрече отмечалось, что в большинстве районов уже подготовлены техника, элеваторное и зерноочистительное оборудование, сформированы уборочные звенья, обслуживающие бригады.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, нагрузка на один зерноуборочный комбайн составляет в среднем по краю 190 гектаров. Выше нормы этот показатель отмечается в четырнадцати районах. Особенно велика нагрузка в Минераловодском районе – 463 гектара и в Петровском – 295. Чтобы оперативно провести уборку, как и в прошлые годы, в край будут приглашены «варяги». К примеру, в Александровском, Левокумском и Благодарненском районах в уборке будет задействовано соответственно 200, 155 и 150 комбайнов со стороны. В Георгиевском, Буденновском, Арзгирском и Предгорном – от 104 до 126. В целом же по краю планируется привлечь более 1,7 тысячи зерноуборочных агрегатов из коммерческих структур края и других регионов России. По информации министерства сельского хозяйства СК, уже заключены договоры на привлечение тысячи комбайнов. Привлечение техники со стороны позволит снизить нагрузку на один комбайн со 190 до 145 гектаров.

Всего для проведения уборки урожая в районах края будет сформировано 573 уборочно-транспортных комплекса. В регионе продолжается реализация программы субсидирования за счет средств федерального бюджета производителей сельхозтехники. В этом году на ее закупку аграриям выделено более 61 миллиона рублей. Зарегистрировано 49 договоров на приобретение почти ста единиц различных машин с 15-процентной скидкой. Минсельхоз РФ обещает Ставрополью увеличить лимит по данному направлению поддержки.

На заседании коллегии министерства сельского хозяйства СК, которое намечено на 16 июня, в окончательном варианте будет обсуждена степень готовности Ставропольского края к уборке. По завершении коллегии намечено заседание краевого оперативного штаба по организованному проведению страды.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Договоры с «варягами» / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2015 г.