Сотрудники администрации Подкумского сельсовета Предгорного района признаны виновными в мошенничестве и подделке документов, сообщила пресс-служба СУ СКР по краю. Суд вынес приговор двум специалистам администрации – Александру Стрельникову и Михаилу Сливкову, а также жительнице Подкумка Вере Портновой.

Установлено, что с июня 2010 по август 2012 года Стрельников, Сливков и Портнова, желая приобрести право на чужое имущество, вступили в преступный сговор. Стрельников, являясь членом комиссии, которая определяла аварийность домов, изготовил подложный дубликат договора купли-продажи квартиры в ветхом жилом доме в поселке Подкумок, по которому покупателем выступила его двоюродная сестра Портнова. На основании подложных документов она получила свидетельство о регистрации на квартиру, тогда как законный собственник этой квартиры не был осведомлен о сделке.

В последующем Сливков передал правоустанавливающие документы на квартиру в министерство ЖКХ края для получения нового жилого помещения стоимостью 808,5 тысячи рублей согласно программе переселения взамен вышеуказанной ветхой квартиры.

Кроме того, с июня 2010 по август 2012 года Стрельников изготовил подложный дубликат договора купли-продажи на другую квартиру, относящуюся к категории аварийного жилья, оформив право собственности на своего внука. Дальше события развивались по уже обкатанной схеме, однако довести свой преступный умысел жуликам до конца не удалось, вмешались сотрудники правоохранительных органов.

Приговором суда Стрельникову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, со штрафом в размере 50 тысяч рублей, Сливкову назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы условно со штрафом в размере 30 тысяч рублей. А Портнова получила 2 года лишения свободы условно со штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Наживались на аварийном жилье / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2015 г.