Константин Игропуло представил в Ставрополе Кубок Европейской гандбольной федерации (ЕГФ) — второй по значимости в гандбольном мире трофей

Константин Игропуло представил в Ставрополе Кубок Европейской гандбольной федерации (ЕГФ) — второй по значимости в гандбольном мире трофей

© Фото Алексея Бирюкова

Константин Игропуло

Константин Игропуло

© Фото Алексея Бирюкова

Константин Игропуло в СКФУ предстал во фраке, модной обуви на босу ногу, бритоголовым и с бородой

Константин Игропуло в СКФУ предстал во фраке, модной обуви на босу ногу, бритоголовым и с бородой

© Фото Алексея Бирюкова

В мае ему удалось ликвидировать последний «пробел» в своей гандбольной биографии, в финале турнира в Берлине его теперешняя команда ГК «Фюхзе Берлин» («Берлинские лисы») обыграла другую немецкую команду ГК «Гамбург» со счетом 30:27.

Руководства европейской гандбольной ассоциации и берлинского клуба не возражали против поездки Игропуло на родину вместе с завоеванным тяжеленным трофеем. Первое, что сделал Константин, осуществил свою недавнюю задумку — пролетел над родным городом на воздушном шаре вместе с выигранным им Кубком. Второе — принял участие в популярном на факультете журналистики университета ток-шоу «Персона», на которые приглашаются люди, ставшие известными в различных видах деятельности.

Константину участие в подобного рода представлениях не в диковинку: он ведет на youtube собственное ток-шоу с экстранеординарным названием «Гандбол липучий», которым старается заполнить пустующую нишу популяризации этого вида спорта, у него яркий персональный сайт и активная переписка в соцсетях. И еще маленький штрих: он периодически удивляет окружающих сменой имиджа. Вот и на этот раз перед студенческо-преподавательско-журналистской аудиторией этот немного уставший и слегка взволнованный колоритный мужчина обаятельно предстал во фраке, модной обуви на босу ногу, бритоголовым и с бородой. Аудиторией, а это, в основном, были будущие профессиональные журналисты и тренеры (под перечисление его гандбольных заслуг ведущими мероприятия) наш выдающийся земляк был встречен стоя с громом аплодисментов.

Задорный тон ток-шоу задала ректор СКФУ Алина Левитская, поблагодарившая высокого гостя за найденную возможность для общения со студентами, для которых это большая радость.

– Это дорогого стоит, когда выпускник помнит о своей альма-матер и гордится своими корнями, даже став звездою спорта, — отметила Алина Афакоевна. Она выразила надежду, что встреча послужит новым импульсом для развития в учебном заведении студенческого спорта.

Из блиц-КВНа (вопрос-ответ) аудитория узнала, что в прошлой жизни Константин Игропуло был, скорее всего, котом (почему бы и нет?), что студентом в свое время он был добросовестным (преподаватель университета, его дядя Виталий Игропуло, это подтвердил), что фаст-фуд, по его мнению, это зло, что его музыкальные предпочтения — рок , а главное в жизни — семья.

– Какой из трофеев вам наиболее дорог?

– Каждый, конечно, дорог по-своему. Но этот Кубок — по-особенному: он стал крайним в моей коллекции, еще свежи эмоции, а главное – он «замкнул» мою подборку евротрофеев — больше в Старом Свете выигрывать нечего! Но это совсем не означает для меня потерю мотивации.

– Вы уже далеко не в юношеском возрасте, что дальше?

– В 30 лет людей принято считать «взрослыми» спортсменами, которым пора, мол, задумываться о завершении карьеры. Я еще не наигрался, если честно. Если все сложится как я предполагаю, то лет пять хотелось бы еще поактивничать. Это как минимум. Бросать себе новые вызовы и продолжать побеждать — что может быть приятнее?

– Сравните отличия в работе дома и за рубежом.

– Вопрос интересный, вопрос больной. Если бы у меня была возможность перспективы роста здесь, никакой альтернативы для меня бы не существовало: только дома. Мое пребывание за границей не привилегия, а вынужденность. До завершения карьеры игрока я буду придерживаться простого правила: останавливаться на достигнутом нельзя никогда и совершенствованию нет предела. Главное отличие дома от заграницы, пожалуй, в том, что там тебе доверяют, как профессионалу. А уехал я в том числе и от тотального недоверия. Меня увещевали, мол, вернешься через год, на коленях будешь проситься обратно. Как видите, не вернулся и не просился. Я состоялся. У меня была счастливая возможно выбирать, я ею воспользовался.

– Контракт с берлинским клубом у вас закончился. Кто проявляет к вам интерес?

– Сейчас у меня, если можно так выразиться, «скандинавский» вызов. Я еду в самое сердце гандбола — Данию. Это маленькая страна с населением всего в пять миллионов человек. Но четыре с половиной миллиона из них помешаны на гандболе. Там это вид спорта номер один. Третьей в нынешнем «финале четырех» розыгрыша Кубка ЕГФ финишировала как раз датская команда.

– Мы входили в зал под звуки песни с текстом вашего собственного сочинения и музыкой супруги. Не планируете выпустить альбом?

(Смеется): – у меня не было подобных планов, но за идею спасибо.

– Как сегодня сыграют в квалификации к чемпионату Европы сборные России и Украины? Какая команда на ваш взгляд сыграннее?

– Я не знаю, каким будет счет, но Россия выиграет, это точно. (27:22 в пользу сборной России. — С. В.). Насчет сыгранности... Сборные — это по большому счету «стихийные» команды, которые собираются лишь несколько раз в год. Но в них играют лучшие мастера, которые за короткое время должны суметь притереться друг к другу.

Авторам лучших вопросов К. Игропуло подарил гандбольные мячи со своим автографом. Ректор А. Левитская в ответ вручила герою дня вазу из кисловодского фарфора. Завершилось мероприятие продолжительной фотосессией.

* * *

Справка: Кубок Европейской гандбольной федерации (Кубок ЕГФ) — ежегодный турнир европейских гандбольных клубов. Турнир проводится с 1981 года для мужских и женских клубов. Первоначально проходил под эгидой Международной гандбольной федерации (IHF) под названием Кубок IHF; с 1993 года организуется Европейской гандбольной федерацией (EHF). С сезона-2012/13 мужской турнир был объединен с Кубком Кубков и проводится под названием Кубок Европы ЕГФ.

* * *

ИГРОПУЛО Константин Валерьевич. Родился в Ставрополе. Спортивная специализация: гандбол. Первый тренер – Виталий Волынченко. Первая команда – «Виктор-СКА» (Ставрополь). Правый полусредний сборной России, мастер спорта международного класса. Спортивные достижения: четырехкратный чемпион России; чемпион Греции; обладатель европейского Кубка Кубков; двукратный чемпион и двукратный обладатель Кубка Испании; победитель и финалист Лиги чемпионов; обладатель Кубка Германии; чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по пляжному гандболу; участник Олимпийских игр в Пекине. Свободно разговаривает на языках народов всех стран, в которых играл, плюс, благодаря соседу по комнате в Барселоне, говорит по-сербски. По оценкам специалистов, Игропуло в настоящий момент является одним из самых выдающихся леворуких гандболистов планеты. С лета 2015 года он будет выступать за клуб КИФ из Дании.

Сергей ВИЗЕ