10 июня 1945 года была создана Группа советских оккупационных войск в Германии. Этот день ветераны формирования считают своим профессиональным праздником.

В соответствии с решением стран – союзниц по антигитлеровской коалиции: Советского Союза, США, Великобритании и присоединившейся к ним Франции вся территория побежденной Германии была разделена на 4 оккупационные зоны. Главно-командующие в этих зонах осуществляли административное руководство и одновременно входили в Контрольный Совет, решавший главные военные, политические, экономические и другие вопросы жизни Германии.

Зона советской оккупации составляла 107 тысяч 500 квадратных километров с населением 18 миллионов 559 тысяч человек.

В 1954 году с группы был снят оккупационный статус: она стала наименоваться Группой советских войск в Германии, а в 1989 году была переименована в Западную группу войск (ЗГВ).

За 49 лет там несли службу 8 миллионов 500 тысяч наших соотечественников, сотни тысяч наших сограждан родились в ГДР, провели там детство, учились в школах.

После объединения Германии в 1990 году было принято решение о выводе войск ЗГВ, который завершился 31 августа 1994 года. Ряд воинских частей разместился на Ставрополье, сотни офицеров и прапорщиков получили здесь жилье. В крае и сейчас проживают несколько десятков тысяч военнослужащих запаса и в отставке, которые в разные годы служили в Германии. В связи с 70-летием делегация союза ветеранов Группы войск в Германии посетила ФРГ, где возложила венки и цветы к памятнику советскому солдату-освободителю в Трептов-парке, к мемориалу советских воинов в Тиргартене.

Анатолий Лесных. Полковник в отставке, заместитель командира 10 гвардейской танковой дивизии с 1994 по 1995 год, последней выведенной из Германии.

 

Была такая группа / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2015 г.