© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Во встрече приняли участие губернатор Владимир Владимиров, первый заместитель правительства СК Николай Великдань, руководители и агрономы ведущих сельскохозяйственных предприятий региона, ученые. Открывая совещание, Владимир Владимиров напомнил о поставленной Президентом России задаче по наращиванию объемов сельскохозяйственной продукции в рамках политики импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. В связи с этим перед ставропольскими аграриями поставлена задача достичь показателя в 10 миллионов тонн урожая зерновых ежегодно.

«Качественные семена – основа нашего роста, – отметил губернатор. – Сегодня культура земледелия меняется на глазах, и Ставрополье становится лидером в сфере растениеводства. Я верю, что ставропольская земля может давать 10 миллионов тонн зерна. Наши действия направлены на достижение этой цели». Напомним, что в прошлом году на Ставрополье было получено 8,7 миллиона тонн зерна при средней урожайности 38,1 центнера с гектара.

О совершенствовании сортовой политики в возделывании озимой пшеницы и ячменя кубанской селекции на встрече говорила профессор Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко Людмила Беспалова. По ее словам, высокая продуктивность, устойчивость к болезням и качество зерна являются основой увеличения валового сбора. В регионах России сегодня используются исключительно отечественные сорта пшеницы, так как иностранные уступают им по морозостойкости и срокам созревания. В настоящее время в Госреестре значится 238 сортов пшеницы. Треть из них приходится на селекцию Кубанского НИИ.

Владимир Владимиров и участники семинара-совеща-ния осмотрели сортоиспытательные участки племколхоза «Россия», на которых выращивают озимую пшеницу и ячмень селекции этого НИИ.

В. Владимиров: «Ставропольская земля может давать 10 миллионов тонн зерна» / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2015 г.