© Фото: pixabay.com

Заметно подешевели в мае огурцы, пшено, окорочка куриные, филе сельди, твердые и мягкие сыры. Продолжали снижаться в цене яйца (на 18,1 процента), рис и гречневая крупа, сахар и картофель, мука и чай. Существенно подешевели помидоры, бананы, апельсины, виноград. Однако за прошедший месяц возросли цены на яблоки, репчатый лук, свеклу, капусту, морковь.

Изменение уровня розничных цен на основные виды продуктов питания оказывает существенное влияние на динамику стоимости минимального набора продуктов питания. В среднем по краю она составила в расчете на месяц 3555,5 рубля и возросла по сравнению с предыдущим месяцем на 0,9 процента.

Что касается непродовольственных товаров, в мае отмечался рост цен на ткани, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, детскую и женскую

обувь, детскую и мужскую одежду, моющие и чистящие средства. Также значительно подорожали ковры и ковровые изделия, посуда, металлические предметы домашнего обихода. Одновременно снизились цены на велосипеды и мотоциклы, персональные компьютеры, одежду женскую, электротовары и другие бытовые приборы, строительные материалы.

Среди платных услуг наибольший рост цен зафиксирован на химическую чистку, услуги прачечных. В диапазоне от 2,1 до 5,3 процента увеличились цены на услуги фотоателье, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, ремонт, пошив одежды и обуви. Услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ (включая взнос на капитальный ремонт) стали дороже на 8,5 процента.

, по материалам Ставропольстата

Продукты дешевеют / Газета «Ставропольская правда» / 6 июня 2015 г.