Павел Моисеевич Гречишкин (1922 – 2009) – заслуженный художник РСФСР, почетный гражданин Ставропольского края и Ставрополя, участник Великой Отечественной войны, Герой труда Ставрополья.

Павел Моисеевич Гречишкин (1922 – 2009) – заслуженный художник РСФСР, почетный гражданин Ставропольского края и Ставрополя, участник Великой Отечественной войны, Герой труда Ставрополья.

© Фото: из архива газеты «СП»

Гречландия

Гречландия

В предстоящую субботу на Ставрополье в третий раз стартует открытый фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна», посвященный памяти заслуженного художника РСФСР Павла Гречишкина.

Среди его организаторов министерство культуры СК, Южное региональное отделение Российской академии художеств и Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г. Прозрителева и Г. Праве.

Имя почетного гражданина Ставропольского края и Ставрополя, участника Великой Отечественной войны, Героя труда Ставрополья Павла Гречишкина (1922 – 2009) давно вписано в историю художественного процесса страны. А ставропольская земля – неиссякаемый исток творчества Мастера. Его не случайно называли исполином пейзажной живописи, очарованным странником, влюбленным в природу. Эта любовь вела его в степи и предгорья Ставрополья, Кавказа, на Север России, к берегам Волги и озера Байкал, в экзотические Индию, Непал, Японию, Египет, Турцию, Италию, Грецию, Мексику... Художник подарил Ставрополю около 500 картин, которые экспонируются в галерее, носящей его имя. Полотна мастера находятся в музеях и частных коллекциях 40 стран мира.

По словам председателя оргкомитета пленэра «Гречишкинская весна», члена Российской академии художеств, известного ставропольского скульптора Георгия Мясникова, в этом году приехать на полюбившиеся им фестивальные встречи собираются более 30 художников из разных уголков России. Среди гостей уже есть прочный костяк постоянных участников – профессиональных художников, преподавателей художественных вузов, училищ и школ, но, как правило, к ним примыкает и большое количество студентов, просто любителей живописи. По традиции участники пленэра соберутся в картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина, где начнут работу мастер-классы. Затем фестиваль продолжит работу в Татарке, на малой родине художника. Каждый выберет для этюдов те или иные живописные окрестности села и Ставрополя, виды с вершин Стрижамента, Недреманной, Лысой, которые в свое время писал Мастер. Здесь продолжатся мастер-классы для учащихся образовательных и детских художественных школ и воспитанников детских садов. В программе фестиваля презентация книги «Штрихи к портрету» о жизни и творчестве Павла Моисеевича Гречишкина, путешествие по стране «ГРЕЧЛАНДИЯ» – планете детства П. Гречишкина, по местам написания им картин.

Итогом «Гречишкинской весны» фестиваля опять же по сложившейся за три года традиции станет открытие выставок профессиональных и начинающих художников в картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина и в историко-краеведческом музее села Татарка. Кстати, потом эти выставки весьма успешно экспонируются в других регионах страны, даже в залах Академии художеств, вызывая живой интерес. В прошлом году такая выставка удостоилась благодарственного письма председателя академии Зураба Церетели, выразившего признательность губернатору и правительству Ставропольского края за поддержку столь важного творческого проекта, каким «Гречишкинская весна» признана на всероссийском и международном уровнях.

 

Наталья БЫКОВА

«Гречишкинская весна – 2015» / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2015 г.