Открытые соревнования по бадминтону прошли в Ставрополе

Открытые соревнования по бадминтону прошли в Ставрополе

Соревнования проводились в одиночном разряде среди мальчиков и девочек. На параде открытия детишек тепло поздравил первый зампред Думы СК Дмитрий Судавцов, сам известный бадминтонист. 95 участников выставило отделение бадминтона ФОК «Русь» (тренеры И. Рубанов и А. Костин), которые общими усилиями завоевали пять медалей. Более полусотни школьников, выступивших от ДЮСШ № 5, выиграли девять медалей.

Председатель федерации бадминтона края Игорь Рубанов отметил отрадный факт, что в последнее время в Ставрополе активно развивается этот олимпийский вид спорта.

– За год открылись три отделения в различных спортивных школах города и края, привлекаются перспективные тренеры, открываются бадминтонные корты в новых спортивных залах, – сказал Игорь Рубанов. – Вот и школа бадминтона «Русь», организовавшая данные соревнования, создана только в феврале 2015 года, но в ней уже занимаются более 150 детей. Есть и первые призеры в краевых и городских соревнованиях.

Немаловажно, что на базе этой школы совместно с кафедрой офтальмологии Ставропольского государственного медицинского университета и клиникой микрохирургии глаза тренеры проводят оздоровление детей с ослабленным зрением с помощью тренировок по бадминтону. Вот мнение заведующей кафедрой офтальмологии кандидата медицинских наук Нины Черидниченко, присутствовавшей на соревнованиях как врач:

– У многих детей заметны улучшения зрения. Так, победитель данных соревнований Александр Курса за шесть месяцев тренировок полностью отказался от ношения очков при диагнозе астигматизм.

Главное же, что первые соревнования школы бадминтона «Русь» вылились в общегородской спортивный детский праздник. Судья соревнований, опытный спортсмен, победитель Всероссийского турнира по бадминтону Александр Кучеренко отметил, что никогда в истории ставропольского бадминтона еще не было такого массового участия детей в школьных соревнованиях. Можно бесконечно долго рассуждать о пользе бадминтона для оздоровления детей, которые, чего греха таить, больше времени проводят за компьютером. Главное, что есть такой вид спорта – бадминтон, закаляющий волю, формирующий целеустремленность и уверенность в собственных силах, воспитывающий здоровые личности.

Сергей ВИЗЕ

Здоровье – всему голова / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2015 г.