Заседание совета по взаимодействию с кредитными организациями в ДСК

Заседание совета по взаимодействию с кредитными организациями в ДСК

© Фото пресс-службы ДСК

Юрий Гонтарь

Юрий Гонтарь

© Фото пресс-службы ДСК

Заседание совета по взаимодействию с кредитными организациями в ДСК

Заседание совета по взаимодействию с кредитными организациями в ДСК

© Фото пресс-службы ДСК

Члены совета и приглашенные к участию в его работе депутаты обсудили вопрос о процентных ставках, применяемых банками при кредитовании реального сектора экономики края, и практику пролонгации выданных ранее займов.

Юрий Гонтарь подчеркнул, что, несмотря на снижение Центробанком ключевой ставки, кредиты для предприятий малого и среднего бизнеса, сельхозтоваропроизводителей по-прежнему остаются неподъемными.

– Так, предприятиям аграрного сектора в период весенне-полевых работ предлагались кредиты под 21 – 22 процента годовых, промышленным предприятиям под 24 – 25. Ставки по потребительским кредитам в среднем составляли 38 – 39 процентов, – отметил он.

Острую тему кредитования предприятий агропромышленного комплекса подняли заместитель председателя Думы края Виктор Лозовой и глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Жиренкин.

– Банки оценивают залоговое имущество очень дешево с дисконтом в 30 – 40 процентов, что не позволяет взять необходимую сумму даже крупным фермерам, не говоря уже о мелких хозяйствах. И что им делать в этом случае, как развиваться? – выразил позицию крестьян фермер.

С чем это связано, почему банки не идут на уступки реальному сектору, не снижают и не замораживают ставку, а в некоторых случаях даже повышают ее по ранее выданным кредитам, и как по прогнозам банкиров будет развиваться ситуация в ближайшей перспективе? – эти вопросы депутаты попросили разъяснить руководителей кредитных организаций края.

В ходе дискуссии Юрий Гонтарь выразил опасение, что многие предприятия обанкротятся прежде, чем банки вернутся к докризисному уровню кредитования.

Поддерживая коллегу, депутат Валерий Черницов отметил, что если предприятия АПК держатся на плаву за счет господдержки, в том числе предполагающей компенсацию части процентной ставки, то перерабатывающие и промышленные выживают сами.

– Банки сами «покупают» деньги, поэтому дороговизна кредитов объясняется исключительно ситуацией, сложившейся в российской экономике. Но в то же время очень важно по возможности идти навстречу бизнесу, поддерживать наших предпринимателей, понимая, что от их производства зависит пополнение бюджета, – обратился к представителям кредитных организаций депутат Сергей Сауткин.

В процессе обсуждения приводились и положительные примеры работы с заемщиками. Так, некоторые банки заявляют о программах факторинга, предлагающих выгодные условия отсрочки платежа для производителей и ритейлеров. Кроме того, в одной из кредитных организаций действует соглашение с белорусской стороной, которое позволяет кредитоваться сельхозтоваропроизводителям с субсидией в размере 8,25 процента, однако этот продукт, по словам банкиров, пока остается не востребованным.

– Крестьяне – самые добросовестные заемщики. Просто надо активнее работать со старыми и новыми клиентами, больше информировать их о новых возможностях, – убежден председатель краевого парламента Юрий Белый.

Депутаты Думы края совместно с краевым правительством намерены в дальнейшем принять все возможные меры для поддержки предприятий реального сектора экономики в части предоставления им кредитных ресурсов по минимальным процентным ставкам.

Как облегчить кредитное бремя? / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2015 г.