© Фото: из архива газеты «СП»

Установлено, что с 2001 по 2012 год Шевчук самовольно вносила изменения в электронную базу пенсионеров региона. В частности, она меняла персональные данные в делах умерших получателей пенсий, в результате чего им продолжалось начисление денег. Чевардина проводила анкетирование подставных лиц в системе персонифицированного учета. Активно помогала Шевчук и ее сестра Чернышова, по указанию которой сотрудники дополнительного офиса Сбербанка продлевали сроки действия банковских карт, открывали счета международных пластиковых карт на подставных клиентов.

Обналичивали деньги мужья Шевчук и Чернышовой, дела которых выделены в отдельные производства в связи с заключением с ними досудебного соглашения о сотрудничестве.

Сообщницы были задержаны сотрудниками УФСБ по Ставропольскому краю, в ходе следствия они полностью согласились с предъявленным им обвинением. Всего, по данным «Интерфакса», им удалось похитить из Пенсионного фонда 52 миллиона рублей.

Суд назначил Л. Чевардиной наказание в виде трех лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, Е. Шевчук – в виде 4,5 лет, Т. Чернышовой – четырех лет лишения свободы в колонии общего режима.

* * *

Интересно, что проинформировали УФСБ по СК сотрудники краевого отделения Пенсионного фонда. Именно его специалисты в рамках осуществления контроля над целевым расходованием средств Пенсионного фонда РФ в ноябре 2012 года разработали методику проверки обоснованности выплаты пенсии путем сличения данных, содержащихся в пенсионной базе и базе застрахованных лиц, рассказала заместитель управляющего краевым отделением ПФР Раиса Гупало.

В результате такого сличения были установлены несоответствия данных между базами четырех получателей пенсии в Управлении ПФР по Нефтекумскому району: в базе застрахованных лиц страховые номера были закрыты в связи со смертью, а в пенсионной базе получателям с такими страховыми номерами производилась выплата пенсии через подразделение Сберегательного банка. Естественно, получали их другие — живые — люди.

Была проведена инвентаризация выплатных дел всех пенсионеров, получающих пенсию через подразделения Сберегательного банка в Управлении ПФР по Нефтекумскому району. Были вскрыты и другие факты незаконной выплаты пенсии по лицевым счетам других получателей пенсии. И во всех выявленных случаях выплата пенсии производилась путем зачисления на счета пластиковых карт в отделении Сберегательного банка 5230/0049.

В целях возмещения средств Пенсионного фонда РФ Управлением были запрошены у Сберегательного банка излишне перечисленные суммы пенсии. Однако средства ПФР были возвращены Сбербанком лишь частично: по причине отсутствия их на счетах клиентов.

Для того, чтобы установить лицо, виновное в необоснованном перечислении пенсий, все материалы по данному делу были переданы Отделением ПФР в правоохранительные органы.

Но у этой истории есть и положительный итог. Сейчас разработанная Ставропольским Отделением ПФР методика контроля за выплатой средств Пенсионного фонда внедрена во всех региональных Отделениях ПФР Российской Федерации.

Валентина ЛЕЗВИНА