Как уже сообщала наша газета, в Северо-Кавказском федеральном университете состоялось заседание наблюдательного совета с участием заместителя председателя Правительства РФ Александра Хлопонина, министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Заседание было приурочено к трехлетию университета. Ректор Алина Левитская подвела некоторые итоги деятельности СКФУ, отметив, что вуз за это время состоялся как научный и образовательный центр, стремится стать ядром научно-образовательной сферы Северного Кавказа.

В выступлении А. Хлопонина, являющегося председателем наблюдательного совета СКФУ, подчеркнута важность инновационного подхода к программам образования. Университет должен усилить работу по формированию стартапов, научных и технических лабораторий. В образовательных программах должны появиться часы на творчество студентов и перенос творческих идей в прикладную сферу, подчеркнул А. Хлопонин. Он призвал к тесному сотрудничеству вуза с ведущими компаниями страны, такими, например, как Роснефть, Ростех и другими.

Собравшиеся уделили большое внимание двум перспективным проектам, реализуемым университетом: созданию лаборатории физико-химических и технологических основ синтеза оптической нанокерамики, а также проекту, направленному на локализацию коммерческих потерь в энергетических сетях.

В тот же день А. Хлопонин встретился с активом студенческих строительных отрядов Северо-Кавказского федерального округа. В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что 250 человек из ССО округа приедут на строительство космодрома «Восточный».

А. Хлопонин, Л. Кузнецов, В. Владимиров, председатель Думы СК Ю. Белый, другие официальные лица посетили также IQ-бал «Ода интеллекту», который вуз давал к своему трехлетию. С праздником коллектив СКФУ поздравил губернатор В. Владимиров. Он принял участие во вручении премии «Гордость СКФУ», которой были награждены 187 студентов и аспирантов университета.

И ода интеллекту / Газета «Ставропольская правда» / 2 июня 2015 г.