© Фото пресс-службы ДСК

1 июня председатель Думы края Юрий Белый провел еженедельное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата парламента, где была представлена информация о текущей работе профильных комитетов и о ходе подготовки к очередному заседанию Думы.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко сообщил коллегам о поступлении заключения Контрольно-счетной палаты края на годовой отчет исполнения бюджета за 2014 год. Несмотря на спад в экономике, который стал поводом для корректировки расходных обязательств в течение минувшего года, доходная часть краевой казны перевыполнена на 2,1%, что составило полтора миллиарда рублей.

В комитете по законодательству, государственному строительству и местному само-управлению идет работа над поправками к уставу Ставропольского края, согласно которым молодежный парламент при Думе СК будет наделен правом законодательной инициативы.

Председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Ягубов проинформировал коллег о ходе работы над текущими законопроектами. Так, внесение изменений в региональный Закон «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом» позволит упорядочить межмуниципальную маршрутную сеть края, в том числе с учетом норм, установленных федеральным законодательством в сфере социальной защиты населения и инвалидов. В планах комитета на текущей неделе совещание по улучшению работы отрасли коммунального хозяйства, в котором примут участие руководители краевых ресурсоснабжающих организаций, а также совещание по вопросу создания краевой некоммерческой организации для обеспечения жильем граждан – участников долевого строительства.

Высокий интерес законодатели проявили к вопросам кадетского образования на Ставрополье, которое по-прежнему остается больной темой из-за недостаточного финансирования. Депутат Василий Бондарев отметил, что профильные классы и иные формы кадетского образования содержатся за счет родителей и казачьих сообществ. Над решением существующей проблемы работают комитеты Думы.

Острое обсуждение коснулось и другого сложного вопроса, связанного с кредитованием реального сектора экономики, в частности агропромышленного комплекса. Ситуация складывается таким образом, что зачастую кредиты фермерам просто недоступны и посевные работы крестьяне «вытягивают» на себе. А это, в свою очередь, приводит к задержкам по зарплате и налогам. Своими мнениями в ходе дискуссии поделились Виктор Лозовой и Айдын Ширинов. Юрий Белый, подводя черту под обсуждением, заявил, что позиция совета по взаимодействию с кредитными организациями при Думе края по данному вопросу будет направлена депутатам в Госдуму РФ и членам Федерального Собрания.

Фермерам нужны дешевые кредиты / Газета «Ставропольская правда» / 2 июня 2015 г.