Губернатор Ставропольского края В.Владимиров

Губернатор Ставропольского края В.Владимиров

© Фото пресс-службы губернатора СК

Еженедельное совещание в правительстве Ставропольского края

Еженедельное совещание в правительстве Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Еженедельное совещание в правительстве Ставропольского края

Еженедельное совещание в правительстве Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

По оперативной информации, стихия нанесла ущерб ряду населенных пунктов и хозяйств Ипатовского, Новоалек-сандровского, Левокумского, Кировского, Кочубеевского, Красногвардейского и Труновского районов. В частности, повреждены социальные объекты и жилые домовладения в селах Левокумском, Красногвардейском и хуторе Эммануэлевском. По предварительной оценке, общая потребность в материалах для восстановительных работ составляет около 8 тысяч листов шифера, 400 кв. м стекла и свыше 500 листов профнастила. В аварийном запасе министерства ЖКХ края необходимые строительные материалы есть в полном объеме.

Как сообщила заместитель председателя правительства края, министр финансов Лариса Калинченко, в условиях введенного в пострадавших территориях режима ЧС средства на восстановление социальных объектов будут доведены через муниципальные администрации и профильные министерства. Кроме того, единовременная материальная помощь будет выплачена гражданам, частично или полностью лишившимся имущества в результате стихии. Деньги будут выплачены пострадавшим через органы соцзащиты края.

Владимир Владимиров поручил своим представителям в муниципальных образованиях при участии глав местных администраций провести подомовые обходы в пострадавших населенных пунктах для выявления всех нуждающихся в помощи. В первую очередь она должна быть оказана ветеранам, пенсионерам и малоимущим гражданам, распорядился глава края.

– Это наша первоочередная задача – помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Все службы, органы власти и ответственные ведомства должны сработать на совесть, – подчеркнул губернатор.

От удара стихии также пострадали сельскохозяйственные угодья. Как сообщил министр сельского хозяйства края Александр Мартычев, ущерб незначителен. В результате сильного дождя и града повреждены в разной степени посевы на общей площади 20,5 тысячи гектаров. По оценкам специалистов, поврежденные культуры могут быть восстановлены и убраны.

На площади около 6,8 тысячи гектаров отмечена гибель зерновых культур. По словам Александра Мартычева, эти территории будут оперативно пересеяны с замещением яровых скороспелыми сельскохозяйственными культурами. Таким образом, все запланированные к жатве 2 миллиона 272 тысячи гектаров ставропольских посевов будут задействованы в предстоящей уборочной кампании.

Владимир Владимиров потребовал от профильного министерства провести анализ с привлечением независимых экспертов эффективности работы противоградовой службы.

В.Владимиров: «Пострадавшим от стихии незамедлительно оказать помощь!» / Газета «Ставропольская правда» / 2 июня 2015 г.