В условиях экономических санкций, когда региональные бюджеты испытывают дефицит, когда увеличивается число неработающего населения, а реальные доходы людей падают, когда катастрофически снижаются поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, вопросы стабилизации рынка труда и трудовых отношений выходят на первый план во всех субъектах Российской Федерации. В сложившейся ситуации во всех регионах страны проводятся мероприятия по усилению контроля над соблюдением трудового законодательства, активизируется работа по борьбе с теневой занятостью и незащищенностью работающих в «сером» производстве.

В Ставропольском крае органы государственной власти в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления достигли определенных позитивных результатов. По мнению специалистов Рос-труда, формы и методы работы, применяемые в крае, могут служить положительным примером для других регионов. По этой причине в столице края была организована дискуссионная площадка по обмену опытом, итогом которой стало межрегиональное совещание по теме «Организация работы по снижению неформальной занятости, лучшие региональные практики, проблематика выявления и легализации неформальных трудовых отношений в субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа».

В совещании помимо представителей краевого министерства труда и социальной защиты населения, органов местного самоуправления края, субъектов, входящих в СКФО и ЮФО, приняли участие и представители Роструда Республики Крым. Открывая совещание, зампред краевого правительства И. Кувалдина привела такие данные:

– С начала года благодаря проведению масштабной информационно-разъяснительной кампании для работодателей и работающих, открытию бесплатных «горячих телефонов» для населения во всех районах края, применению различных форм выявления неформальной занятости 16888 работников уже выведены «из тени», с ними заключены трудовые договоры.

Она также сообщила, что с начала года в крае ежемесячно фиксируется увеличение поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. По состоянию на начало мая текущего года данные поступления составили 10 млрд 258,3 млн рублей. Это 102 процента к плановому показателю. При этом, по данным на начало мая, полностью отсутствует задолженность по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды у государственных и муниципальных учреждений края.

Министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края И. Ульянченко в своем выступлении подробно рассказал о мероприятиях, реализация которых позволила достичь таких показателей. Особо отметив значимость мероприятий, проведенных муниципалитетами, он подчеркнул, что планы по выявлению работодателей или граждан, допускающих неформальную занятость работников, составлялись по результатам совещания с представителями всех участвующих в процессе сторон – прокуратуры, налоговой инспекции, полиции, Пенсионного фонда, фондов социального и медицинского страхования, органов исполнительной власти и местного самоуправления, на котором была определена роль каждого.

Как прозвучало в докладе министра, основными отраслями экономики края, где преимущественно распространена неформальная занятость, являются строительство, торговля и общественное питание, сельское хозяйство, сфера услуг и транспорт. По видам деятельности хозяйствующих субъектов это явление, как правило, присуще организациям малого и среднего бизнеса, крестьянским фермерским хозяйствам, лицам, ведущим личные подсобные или домашние хозяйства, работающим по найму у отдельных граждан и тем, кто осуществляет свою деятельность без официальной регистрации.

Говоря о проведенной работе, министр обратил внимание собравшихся на проблемы, выявленные в ходе практической работы, и внес предложения по определению на федеральном уровне аспектов взаимодействия органов местного самоуправления с правоохранительными органами и контрольно-надзорными структурами.

Опытом работы в своих регионах поделились и другие участники совещания. По результатам обсуждений принят ряд решений, направленных на повышение эффективности работы по выявлению и снижению неформальной занятости. Работа по снижению в крае неформальной занятости продолжается, мониторинг ее результатов осуществляется ежедекадно.

, по материалам министерства труда и социальной защиты населения СК

«Теневая» занятость / Газета «Ставропольская правда» / 30 мая 2015 г.