Заготовка кормов

Заготовка кормов

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Кормодобытчики довольны: нынче травостой во многих районах отличный, благо погода поспособствовала – накануне прошли обильные дожди. По оперативной информации министерства сельского хозяйства СК, к сегодняшнему дню в крае заготовлено около двух процентов сена и десять процентов сенажной массы от плана. Ожидается, что на одно условное животное в среднем по краю будет зарезервировано 19 центнеров кормовых единиц. В Новоалександровском районе планируемый показатель выше – 25 центнеров.

Один из кормовых лидеров этой территории – СХЗАО «Радуга», где думают заготовить на одну голову по 32 центнера. В хозяйстве одни из самых высоких темпов кормоуборочной кампании по региону. Здесь всегда помнят народную истину, что молоко у коровы на языке. Как рассказал директор хозяйства Владимир Суров, в эти дни идет косовица люцерны, многолетних трав, гороха с овсом. Заложено уже 800 тонн продукции. Это практически половина от намеченного. С поля корма поступают на молочно-товарные фермы, где для буренок зоотехники разработали специальное меню из зеленых «деликатесов», готовя различные питательные витаминные смеси.

Кормами хозяйство обеспечивает себя полностью и в больших объемах, ведь животноводство здесь приличное – 1800 голов КРС, 860 буренок. По прошлому году прибыль по отрасли от реализации молока превысила 26 миллионов рублей. Кроме того, получено 620 тонн говядины и свинины. Рентабельность сложилась в восемь процентов. С плюсом хозяйство идет и в этом году. Как всегда, выручает молоко, ведь это практически ежедневно живые деньги, которые можно направить и на выплату зарплаты, и на производственные нужды сельхозпредприятия. На переработку продукцию забирает Новоалександровский молзавод, Армавирское перерабатывающее предприятие закупает для детского питания. Как только пошел зеленый корм, подросли и надои. Кормодобытчики в эти дни трудятся в усиленном режиме, стараются по максимуму, пока позволяет погода. А впереди – заготовка силоса и другого кормового «провианта».