Строительство краевого перинатального центра в Ставрополе

Строительство краевого перинатального центра в Ставрополе

© Фото Дмитрия Ахмадуллина

С ходом строительства краевого перинатального центра глава Ставрополя Георгий Колягин познакомил журналистов

С ходом строительства краевого перинатального центра глава Ставрополя Георгий Колягин познакомил журналистов

© Фото Дмитрия Ахмадуллина

Напомним, судьба у этой стройки непростая – некоторые общественные организации требовали ее прекращения, в виде компромисса предлагали перенести из лесного массива в центре города на окраину. Было проведено несколько судебных слушаний, в ходе которых вынесено решение о строительстве перинатального центра там, где планировалось изначально – рядом с краевой больницей. Причина проста: одним из основных условий выделения средств из федерального бюджета была близость центра к крупному многопрофильному медицинскому учреждению. В результате многочисленных громких дискуссий и даже скандалов, хорошо спланированных или стихийных, в 2014 году федеральные средства, выделенные на строительство перинатального центра, так и не были краем получены. Работы по строительству суперсовременного перинатального центра удалось начать лишь в марте нынешнего года.

Как пояснил Дмитрий Гюрджиев, под территорию краевого перинатального центра согласно проекту отведено 4,6 гектара. Однако площадь самого здания занимает всего 1,1 гектара. Безусловно, никаких дополнительных объектов возводить не планируется и не планировалось никогда. На оставшихся 3,5 гектара будет прогулочная парковая зона с пешеходными дорожками и удобными скамейками. В доказательство чего фирма-подрядчик представила журналистам утвержденные планы строительства. Из определенных на вырубку 560 деревьев две сотни удалось сохранить.

– Мы сократили площадь застройки до максимально допустимого минимума, создав себе крайне неудобные условия для строительной деятельности. Однако сделали это сознательно: мы все местные, жители края, у нас здесь живут дети, внуки, мы не собираемся оставлять после себя выжженное поле. Важно сохранить каждое дерево, каждый зеленый участок. Мы понимаем свою ответственность и перед краем, и перед городом, – отметил Дмитрий Гюрджиев.

Компенсация за ущерб, нанесенный городу этой вырубкой, краевым минстроем оценивается в 10 млн рублей. Именно эта сумма перечислена «Горзеленстрою» Ставрополя на закупку саженцев, которые будут высажены в различных районах города. Георгий Колягин отметил, что за счет этой выплаты появится в несколько раз больше деревьев, чем было вырублено для подготовки строительной площадки. И подчеркнул, что городские власти уделяют очень серьезное внимание озеленению краевой столицы. Так, за последние несколько лет в городе было высажено 60 тысяч деревьев различных видов, а Ставрополь по праву носит звание одного из самых зеленых городов России.

– Я считаю, что та ситуация, которую мы наблюдали вокруг строительства перинатального центра, вообще не должна была вызвать столь громкого резонанса, – сказал Георгий Колягин. – Человеческая жизнь, жизнь новорожденного ребенка или молодой матери гораздо важнее деревьев. Даже если бы вопрос стоял о спасении одной-единственной жизни благодаря этому медицинскому учреждению, уже все остальные вопросы снимались бы автоматически. А здесь речь идет о многих жизнях, которые должны вступить в этот мир здоровыми. И здоровье матерей должно быть под бдительным врачебным наблюдением.

Г. Колягин особо подчеркнул, что в первую очередь такой объект необходим городу, ведь пациентами учреждения станут и жительницы краевой столицы .

Наталья Козлова заверила журналистов, что о придании учреждению статуса окружного речь не идет.

– Перинатальный центр – это не элитный роддом, – подчеркнула она. – Любая женщина из Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Буденновска и других городов, районов края в случае необходимости будет доставлена именно сюда.

Она подчеркнула, что такой высокотехнологичный, отвечающий самым последним медицинским мировым стандартам центр необходим краю уже давно. Действующий перинатальный центр испытывает колоссальную нагрузку, и оказывать всю необходимую помощь беременным и роженицам в имеющихся условиях проблематично, особенно с учетом того, что состояние здоровья населения заметно ухудшилось за последние десятилетия и сложных случаев становится все больше. В новый центр будут доставлять женщин с патологиями беременностей и родов со всего края, используя при необходимости в том числе и медицинскую авиацию. Планируется, что около 70% преждевременных родов у жительниц всех территорий Ставрополья будут принимать в новом перинатальном центре.

Главе города был задан вопрос об угрозе транспортного коллапса в связи с расположением учреждения в центре города. По мнению Георгия Колягина, проблема эта абсолютно надуманная.

– Перинатальный центр рассчитан на постоянное пребывание в стационаре 130 женщин, при этом предусмотрена парковка на 200 машиномест, – отметил он. – Я думаю, что ее будет вполне достаточно и для личного транспорта привозящих и увозящих пациентов, и для машин скорой медицинской помощи, и проезду по магистрали они никаких препятствий не создадут.

Глава города отметил, что это будет принципиально новое медицинское учреждение, отвечающее всем современным стандартам, для которого будет закуплено инновационное и высокотехнологичное оборудование. Строительство ведется на условиях софинансирования: общая стоимость этой грандиозной стройки составит около 1 млрд 400 млн рублей, из них больше 1 млрд 220 млн выделяет федеральный центр.

Как пояснил Дмитрий Гюрджиев, работы ведутся строго в соответствии с планом, что крайне важно: в случае отставания от графика федеральный центр вправе приостановить финансирование объекта. На текущий момент уже построены подвальное техническое помещение и цокольный этаж. К августу закончат второй этаж и параллельно с монолитными работами начнут осуществлять отделочные. Всего будет возведено 7 этажей, строительство здания закончат в октябре текущего года, сдача объекта планируется на 16 июля 2016 года. На объекте трудятся 300 специалистов различных строительных профессий. Все они местные, жители края.

Специалисты высокого класса будут работать здесь, по словам Натальи Козловой, и после ввода перинатального центра в эксплуатацию.

– Мы уже сегодня ведем совместную со ставропольскими медуниверситетом и мед-училищем работу по подготовке необходимых кадров. Ищем лучших специалистов из числа тех, кто трудится в других роддомах края, но хотел бы влиться в коллектив будущего современного перинатального центра. Организованы курсы повышения квалификации для будущих работников учреждения на базе Ставропольского медуниверситета, лучших клиник Ростова, Санкт-Петербурга и Москвы.

По уже утвержденному штатному расписанию в новом медицинском учреждении будут трудиться 630 врачей и медсестер.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Место, где будет рождаться жизнь / Газета «Ставропольская правда» / 30 мая 2015 г.