13:10, 27 мая 2015 года

На Орлиных скалах горы Бештау прошли соревнования по скалолазанию «Памяти друзей»

Организаторами соревнований выступили Федерация скалолазания России, министерство Ставропольского края по физической культуре и спорту, краевая федерация скалолазания. Безопасность и техническую поддержку фестиваля обеспечивал Северо-Кавказский поисково-спасательный отряд МЧС РФ.

 

Более 70 участников из Сочи, Ростова-на-Дону, Владикавказа, Ставрополья два дня штурмовали вертикальные маршруты, которые для них подготовили ведущие постановщики скальных трасс Юга России: пятигорчане Александр Вербовский и Александр Макаров, ставропольчанин Евгений Савенко, кисловодчане Юрий Гавц и Виктор Автомонов.

 

Почему выбрали именно Орлиные скалы?

– Видимо, пришло их время, – пояснил Юрий Гавц. – Сначала мы готовили трассы и много лет проводили соревнования на горе Острой. Затем – в Березовском ущелье под Кисловодском. Когда и там «прошли» все лучшие места, выбор пал на Орлиные скалы. Место очень красивое, есть возможность проложить интересные трассы самой разной сложности: и для детей, и для мастеров спорта.

Одна из целей соревнований – почтить память погибших друзей – альпинистов и скалолазов. Многих из тех, кому посвящен фестиваль, президент федерации скалолазания Ставропольского края, спасатель международного класса Юрий Гавц знал лично. Гибель каждого из друзей – незаживающая рана. Тем более что многие трагедии про-изошли исключительно по воле случая.

– Первым мы вспоминаем Валеру Коваленко из Невинномысска. Сильный альпинист и очень хороший человек, он погиб в Кабардино-Балкарии на Ушбинском ледопаде, – рассказал Юрий Гавц. – Время от времени ледопад чуть-чуть сдвигается и от него откалываются глыбы. Когда это произойдет, предсказать невозможно. 20 лет назад под одну из таких ледяных глыб и попал Валера. В то время ему еще не исполнилось 40, то есть жизнь оборвалась в самом расцвете. Два года назад погиб ростовчанин Саша Чепрастов – мы с ним в 90-е годы готовили к соревнованиям первые трассы на горе Острой. Его ученица, ныне директор фирмы «Эльбрус-тур» Анастасия Василискова помогала нам организовывать нынешние соревнования.

У многочисленных зрителей и болельщиков дух захватывало, когда они наблюдали снизу, как на высоте пятиэтажного дома скалолазы пытались нащупать рукой или ногой едва заметный уступ, чтобы подтянуться и еще на несколько сантиметров приблизиться к заветной перестежке. Но когда это не удавалось, когда спортсмен срывался и зависал на страховочной веревке, внизу словно порыв ветра проносился вздох разочарования.

Состязания в рамках чемпионата Ставропольского края одновременно проходили в разных категориях на нескольких трассах. Наиболее острая борьба развернулась среди мужчин, уровень мастерства которых оказался чуть выше, чем рассчитывали постановщики трасс. В результате в финал попали не 8 человек, как предусматривал регламент, а 16. Финалы затянулись, и стремительно наступающие в горах сумерки прервали старты на десятом участнике. Остальные доказывали свою доблесть с утра. И опять лучших оказалось двое: Алексей Гергель из Пятигорска и Юрий Безуглов из Ставрополя. Оба – отцы, за которых горячо и громко болели их дети-дошкольники. Пришлось для Алексея и Юрия проводить суперфинал. В результате Алексей стал чемпионом Ставропольского края, а Юрий, лишь немного уступив ему, занял почетное второе место.

В женском финале победила мастер спорта из Сочи Инна Диденко. На втором месте Елена Скокова из Ставрополя, а замкнула тройку призеров Фарида Байчорова из Пятигорска.

В соревнованиях ветеранов (48 лет и старше) без всяких скидок на служебное положение победил Юрий Гавц, на втором месте Евгений Ковтун из Ставрополя, а третье поделили Вадим Павличенко и Игорь Хвостов из Кисловодска.

Специальные призы получили самые младшие участники стартов – семилетние Саша Гергель из Пятигорска, Вова Алферьев из Ставрополя и Саша Гусев из Минвод.

Из досуговой программы фестиваля юных участников особо впечатлила мастерская ростовского фотографа Александра Хопко, который, приехав с женой, восьмимесячным ребенком и собакой, успел сам полазать по скалам, потренировать жену, помочь в судействе соревнований, осмотреть окрестности с видовых площадок Орлиных скал и провести прекрасное занятие по рисованию светом ночью. Участники его мастерской узнали и попробовали всякие «фокусы» с ночными кадрами, рисованием фонариками и созданием фотографий с «призраками».

«На Орлиные скалы – в память о друзьях»
Газета «Ставропольская правда»
3 июня 2015 года