06:38, 27 мая 2015 года

Фронтовой путь замполита Георгия Кузнецова

Родился Георгий Иванович 28 ноября 1911 года в Архангельске. С юности работал в порту. Стал лоцманом и на Белом море проводил торговые суда между льдинами и рифами. Романтика и тяжелый труд, работа в команде и ответственность – вот что определило его характер, мужской характер.

С началом войны, в 1941-м, Кузнецов ушел защищать Родину, окончил высшие военно-политические курсы и был направлен на фронт. Воевал отважно и с честью за Отчизну, за оставшихся дома жену и двух дочурок. Уже в 1943 году Георгий Кузнецов – заместитель по политчасти командира, секретарь партбюро 107-го полка 55-й Мозырской Краснознаменной стрелковой дивизии. Тогдашний начальник политотдела дивизии полковник Николай Ивушкин, автор многих военных мемуаров, в книге «За все в ответе» так писал о Георгии Кузнецове: «Секретарь партбюро полка Кузнецов не был трибуном. В часы затишья он казался даже серым и скучным. Но во время боя он как бы обретал себя. И чем труднее и опаснее, тем нужнее был для всех. Кузнецов всегда был на передовой: не спеша расхаживал под пулями, учил молодых солдат рыть окопы, ел с ними скудную пищу из одного котелка. В минуты величайшей опасности он выглядел таким будничным и спокойным, как пожилой рабочий у станка. То, что требовало от других огромного напряжения моральных и физических сил, давалось ему без видимых усилий. Присутствие Кузнецова напоминало каждому, что война – это повседневный труд, пусть ратный и опасный, работа, которую надо делать как можно лучше. Он заражал бойцов готовностью к подвигу и учил их уверенности и спокойствию».

Однажды зимней ночью, вспоминает автор книги, замполит читал заявления бойцов о приеме в партию, готовился к партийному собранию. А тут группа гитлеровцев в белых халатах незаметно вплотную подобралась к самым окопам наших бойцов. Еще мгновение – и будет последний бросок. Внезапно из окопа поднялся Кузнецов и, не дав врагу опомниться, автоматной очередью уложил сразу четырех или пять фашистов. Остальные бросились спасаться бегством. А Кузнецов… пошел созывать коммунистов на собрание.

Георгий Кузнецов был четырежды ранен. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями. Войну окончил на Тихоокеанском флоте в 1945 году капитаном 1-го ранга. Но и после Георгий Кузнецов продолжал служить Родине: был командирован в Финляндию, в порт Калаут, на борьбу с фашистскими формированиями, с 1947-го – в Советскую Гавань Хабаровского края, а с 1951-го – на Сахалин, в Корсаков, командиром бригады торпедных катеров.

Выйдя в отставку, в 1957 году переехал с супругой, двумя дочерьми и сыном в Ставрополь. Долгое время трудился в автоколонне № 32 (позже – 1202) автобусного управления. Работал, как и воевал, честно и ответственно, без лишних слов и пафоса. Родные вспоминают, что власти Мозыря в Белоруссии намеревались назвать одну из улиц в его честь, но Кузнецов отказался: мол, нескромно. Возможно, не все товарищи по работе знали о его славном военном прошлом, но уважали и считали Коммунистом с большой буквы. В 1989 году Георгия Ивановича не стало.

В День Победы, как и в нынешнем мае, собирается большая семья Георгия Кузнецова: дети, два внука и внучка, два правнука. У них есть кем гордиться, на кого равняться. Есть право и обязанность с честью носить славную фамилию.

Наталья ФАТИНА
«Замполит»