© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Комитет Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ под председательством Геннадия Ягубова провел рабочее совещание по двум особо значимым вопросам, касающимся сферы организации транспортных перевозок.

В обсуждении приняли участие председатель краевой Думы Юрий Белый, его первый заместитель Дмитрий Судавцов, депутаты Валерий Черницов, Владимир Данилов, Геннадий Ефимов, Сергей Сауткин. Первый вопрос касался обязательного оснащения транспортных средств, работающих в сельскохозяйственной отрасли, специальными тахографами для контроля скорости, режима труда и отдыха водителей. Его рассмотрение инициировано УГИБДД по Ставропольскому краю, которое, в свою очередь, ссылается на федеральное законодательство.

Министерство сельского хозяйства, излагая позицию аграриев, отметило, что некоторые принципиальные моменты вызывают немало вопросов и требуют дополнительной проработки. В частности, это касается автотранспорта, не осуществляющего междугородние перевозки и выезды на дальние расстояния, а также морально устаревших ТС, которые эксплуатируются во многих хозяйствах.

– Для сельхозпредприятий 50-65 тысяч рублей, необходимые на установку тахографов, – существенная сумма. Это неизбежно повлечет повышение цен на сельскохозяйственную продукцию, в том числе на хлеб, молоко. Я считаю, что нам нужно выйти на федеральный уровень с инициативой исключить из списка транспортные средства, о которых идет речь,– отметил Валерий Черницов.

Также прозвучало, что, по предварительным подсчетам, на оснащение сельскохозяйственного автопарка потребуется около 500 миллионов рублей, что составляет почти половину от суммы господдержки на развитие АПК.

– Ужесточать требования к перевозкам, безусловно, необходимо, снижать аварийность на дорогах – обязательно. Но зачем на старый водовоз устанавливать тахограф? Надо с уважением относиться к людям труда, учитывать их интересы и возможности, – поддержал дискуссию Юрий Белый.

Подводя итоги обсуждения, глава парламентского комитета Геннадий Ягубов отметил, что депутаты совместно с заинтересованными структурами намерены обратиться с предложениями о внесении в приказ изменений об исключении отдельных категорий транспортных средств.

Не менее острую дискуссию вызвал вопрос о нелегальных такси – бюджет края ежегодно недополучает десятки миллионов рублей в виде налогов. Кроме того, «бомбилы» безнаказанно подвергают риску жизнь и здоровье пассажиров. Корнем проблемы, по мнению участников обсуждения, являются не столько сами водители, желающие быстро подзаработать, сколько многочисленные диспетчерские службы, обеспечивающие их клиентами за символические комиссионные. Деятельность этих посреднических фирм, зачастую работающих из других регионов, не регламентируется законом, что и позволяет им очень уверенно держаться на рынке услуг и избегать ответственности в случае возникновения ЧП.

– Нам надо «выдавить» такие фирмы из края, и этот вопрос, возможно, удастся разрешить только сообща всем заинтересованным структурам: министерству, прокуратуре, ГИБДД, налоговой инспекции, – сказал председатель Думы края Юрий Белый.

В свою очередь, парламентарии обратили внимание на то, что официальные перевозчики, чьи услуги стоят на порядок дороже, не выдерживают конкуренции с «теневиками». Только за прошедший год в крае по инициативе перевозчиков было отозвано свыше 2,5 тысячи лицензий на осуществление пассажирских перевозок. Здесь, уверены депутаты, также необходимо проводить информационную работу с населением, стараясь изменить отношение к нелегальным перевозчикам и призывая задуматься о собственной безопасности.

Таксистам-нелегалам – бой! / Газета «Ставропольская правда» / 23 мая 2015 г.