Геннадий Ягубов

Ситуация в экономике края, как пояснил Геннадий Владимирович, складывается в соответствии с новыми экономическими реалиями, которые, к сожалению, потребовали сокращения или даже отмены ряда инвестиционных программ. Хозяйственный сектор работает в режиме экономии. Однако это не означает, что жизнь остановилась. Идет отдача от реализации краевого закона о региональных индустриальных парках. Законодатели на ближайшем заседании Думы края рассмотрят законопроект об обнулении налоговой ставки для малого бизнеса, открывающего новое дело. Продолжают работать принятые ранее меры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Несколько раз законодателям приходилось входить в краевой бюджет, чтобы сократить расходы. Однако социальные статьи остались нетронутыми. Эта позиция принципиальная.

Не вызывает тревоги реализация программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. 131 бывший фронтовик в этом году отметит новоселье. Завершено строительство 20 детских садов. Продолжается строительство дошкольных учреждений, запланированных к сдаче в этом году. Что касается сферы ЖКХ, то под пристальный контроль депутатов взято выполнение закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. Осуществлено лицензирование управляющих компаний. В настоящее время проводится отбор подрядных организаций для проведения капитальных ремонтов. Конкурсная комиссия, на которую возлагается эта задача, сформирована. Однако депутаты в нее не входят. Но законодатели тем не менее могут влиять на ситуацию, находясь в составе попечительского совета. Сегодня уточняется, какая сумма средств собрана для обновления жилищного фонда, какие объемы будут реализованы в ближайшее время и какими строительными организациями.

Журналисты поинтересовались громкой историей, связанной с очередным обострением конфликта между ОАО «ЮгРосПродукт» и поставщиками газа, в результате которого было остановлено стекольное производство. «Не сегодня этот спор возник, – пояснил Г. Ягубов. – Речь идет об отношениях двух хозяйствующих субъектов. Дело может быть решено только в суде. Однако не может не волновать социальная составляющая войны стекольщиков и газовиков. Люди не должны остаться без внимания. Законодатели будут держать ситуацию под контролем. Вспомним историю со «Ставроленом»: несмотря на форс-мажор, выплаты им производились. Что касается самого стеклотарного производства, завод никто с территории Ставрополья не вывезет. Он все равно будет работать».

Ставрополье стало первым регионом, принявшим закон о такси. Дискуссий было много. Однако опыт показал, что без регулирования сферы пассажирских перевозок не обойтись. «По нашему примеру аналогичные законы стали принимать и в других российских субъектах, – отметил Г. Ягубов. – Главное – обеспечить возможность пассажирам передвигаться по территории края безопасно. «Нелегалы» не могут стать гарантом этой безопасности. Надо возвращаться к цивилизованной диспетчерской службе, которая создаст условия для того, чтобы водитель отправлялся в путь отдохнувшим, здоровым и на исправном автомобиле».

О партийных делах. Очень важную роль, по оценке Геннадия Ягубова, играет введенная в свое время процедура праймериз. Предварительное внутрипартийное голосование способно отобрать не только лучших кандидатов для участия в грядущих этой осенью местных выборах, в выборах 2016 года, когда будут избираться депутаты Госдумы РФ и Думы края, но и помочь сформировать качественный кадровый резерв, из которого партия будет черпать новых лидеров местного и регионального масштаба. Более открытой и прозрачной должна стать информационная политика партии. Около десятка партийных программ реализуется сегодня на Ставрополье. И все они направлены на повышение качества жизни ставропольцев. Не многие об этом знают. При поддержке населения эффект от них может стать большим.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Контроль и открытость / Газета «Ставропольская правда» / 23 мая 2015 г.