Последний звонок

Последний звонок

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Праздновать они будут недолго. Так, уже 25 мая начинается марафон ЕГЭ (сдают литературу и географию – по выбору). Продлится экзаменационная страда более трех недель и завершится 18 июня.

Уже известен так называемый «минимальный порог» по двум обязательным предметам. Русский язык – 36 баллов, математика на профильном уровне – 27 баллов; на базовом нужно получить оценку «3». Следует заметить, что разделение на уровни ЕГЭ по математике проводится впервые. В министерстве образования и молодежной политики СК сообщили интересные цифры. Базовый экзамен (с его результатами нельзя поступать на факультеты, где требуется математика) собрались сдавать 8601 одиннадцатиклассник, профильный (дающий такое право) – 10552 человека. Выходит, из двенадцати с лишним тысяч выпускников примерно тысяч семь еще не определились с профессией – будет она связана с математикой или нет. Пишут оба уровня на всякий случай?

Есть, правда, и более простое объяснение, его подсказал мне директор гимназии № 10 «ЛИК» г. Невинномысска А. Калкаев. «Завалить» экзамен по математике – все равно, профильный или базовый, – означает не получить аттестат о среднем образовании вообще. Вот и решила часть выпускников сдавать его в двух вариантах, авось хоть с базовым повезет. Тенденция неуверенности – общероссийская...

ЕГЭ выпускники края будут сдавать в 88 пунктах проведения экзаменов (ППЭ). Одна из главных задач ЕГЭ 2015 года, как и в 2014 году, отмечают в мин-обре СК, состоит в его честном и объективном проведении.

В связи с этим 84% аудиторий ППЭ обеспечено системами видеонаблюдения в режиме онлайн. Везде будут задействованы стационарные и ручные металлодетекторы; обеспечено присутствие 32 федеральных общественных наблюдателей от общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи», краевых общественных наблюдателей (аккредитовано 1328 человек), представителей отделов, осуществляющих переданные полномочия в сфере образования краевого минобра, и т.д.

В 2014/15 учебном году завершено обучение председателей и членов предметных комиссий ЕГЭ. В течение учебного года проводилась планомерная работа с учителями-предметниками, предусматривающая изучение нормативно-правовой базы ЕГЭ, содержания контрольно-измерительных материалов (КИМов), технологий и методики работы с ними.

Все председатели предметных комиссий прошли обучение в Москве. Статус экспертов предметных комиссий присваивался на краевом уровне после завершения обучения и квалификационных испытаний.

В крае была проведена широкомасштабная информационно-разъяснительная работа как среди выпускников школ, так и среди их родителей. В том числе организована работа «горячих линий», социально-психологических служб, проведены краевые родительские собрания, вебинары по подготовке выпускников к сдаче ЕГЭ, репетиционные работы по русскому языку и математике. 23 из 34 муниципальных образований края присоединились к Всероссийской акции «Сто баллов для Победы».

Девятиклассники сдают выпускные экзамены (ОГЭ) с 27 мая по 18 июня.

Всем – удачи!

Лариса ПРАЙСМАН

Всем – удачи! / Газета «Ставропольская правда» / 23 мая 2015 г.