Архив

На расширенном заседании коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов с участием руководителей архивных отделов администраций муниципальных районов и городских округов края, структурных подразделений краевых государственных архивов обсуждены вопросы совершенствования сотрудничества с организациями – источниками комплектования, в том числе по проведению их паспортизации.

Эта работа проводится для обеспечения сохранности архивных документов, достоверности их государственного учета в организациях и способствует улучшению качества комплектования архивов. В настоящее время в списках источников комплектования государственных и муниципальных архивов Ставрополья насчитывается более 1,1 тысячи организаций, в которых находится свыше 110 тысяч единиц хранения. Среди главных тенденций деятельности архивов на коллегии отмечена возросшая планомерность в деле упорядочения и приема на хранение управленческой документации. Так, в течение 2010 – 2014 годов архивистами осуществлено описание в организациях более 120 тысяч единиц хранения, в государственные и муниципальные архивы поступило около 93 тысяч единиц хранения. Неуклонно сокращается количество дел, находящихся в организациях и учреждениях сверх установленных сроков: в сравнении с 2009 годом оно сократилось на 39%.

На заседании также было подчеркнуто, что повышению информационного потенциала Архивного фонда Российской Федерации способствует проведение с 2013 года краевой акции «Хранить вечно» по пополнению архивных коллекций документами личного происхождения. Активное участие в ней приняли два государственных и 15 муниципальных архивов, в которые от граждан поступило 385 единиц хранения.

Участники заседания рассмотрели ход рассекречивания документов, созданных КПСС. За период, прошедший с 1999 года, благодаря усилиям сотрудников архивов стало доступно для широкого ознакомления более 28 тысяч дел, в которых сосредоточено около 71,5 тысячи документов. Отмечается положительная динамика увеличения количества рассекречиваемых дел из фондов крайкомов, райкомов, горкомов КПСС. Как отметила председатель комитета СК по делам архивов Елена Долгова, работа краевой межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов, созданных КПСС, способствует расширению доступа к архивным документам, которые активно публикуются в документальных сборниках, а также используются в выставочной и публикационной деятельности. Информация о заседаниях комиссии и результатах ее работы оперативно размещается на сайте комитета Ставропольского края по делам архивов.

Алгоритм рассекречивания / Газета «Ставропольская правда» / 19 мая 2015 г.