Детский телефон доверия

Детский телефон доверия

18 мая состоялся Всероссийский телемост, посвященный Международному дню ДТД. Среди 15 регионов РФ в этой видеоконференции принял участие и Ставропольский край. В студии собрались представители краевых министерств и ведомств, директора школ, детских домов, общественники.

В Москве модератором мероприятия был председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав А. Спивак. Целью телемоста он назвал обсуждение основных тенденций развития ДТД в России. Что востребовано, с чем обращаются к телефонным консультантам дети, какие современные вызовы просматриваются в этих звонках.

Руководитель Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева назвала цифры. Ежегодно на единый общероссийский детский телефон доверия в стране обращаются более миллиона детей, подростков, а также взрослых – родителей и педагогов. Примерно 77 тысяч ребят – в ситуации жестокого обращения или насилия; около 15 тысяч – с суицидальными тенденциями. Лидируют проблемы в семье, сложности во взаимоотношениях с родителями. Дети, по мнению М. Егоровой, сегодня взрослеют рано, хотят самостоятельности, требуют уважения к своим чувствам. Авторитарность, а то и жесткое давление родителей самую, на первый взгляд, благополучную семью могут сделать полем конфликта между старшими и младшими. Порой это приводит к трагическим последствиям.

Включение регионов – участников телемоста подтвердило: на первом месте среди обращений на ДТД действительно семейное неблагополучие. Об этом говорили представители служб Детского телефона доверия Москвы, Тамбовской области, Алтайского края и других регионов. Называли среди причин обращений и школьные проблемы. Как ни странно, но звонков о несчастной любви не так уж много: современные подростки, похоже, придают ей меньше значения, чем это было в предыдущих поколениях. Для них очень важны чувство собственного достоинства, самоуважение, принятие себя, соблюдение их прав в семье и школе.

По ходу телемоста участники делились опытом оказания психологической помощи. Так, представитель Ставрополья, заместитель директора краевого психологического центра Лариса Гладченко рассказала о подготовке консультантов для ДТД, от их обучения и стажировки до психологической поддержки – консультанты тоже в ней нуждаются, чтобы избежать профессионального выгорания.

В видеоконференции приняла участие уполномоченный по правам ребенка в СК Светлана Адаменко.

Лариса ПРАЙСМАН

Большие проблемы маленьких людей / Газета «Ставропольская правда» / 19 мая 2015 г.