Евгений Бражников

Евгений Бражников

Руководитель краевого фонда капремонта Евгений Бражников рассказал нам о текущей динамике поступлений взносов от ставропольцев на «реанимацию» их жилья и уточнил планы по масштабам работ на этот год.

Напомним, что на счетах регионального оператора сейчас накапливают средства 8134 «многоквартирки», что составляет 87% от тех, что в общей сложности вошли в краевую программу капремонта. Остальные, решившись «рулить» средствами и ремонтом самостоятельно, в качестве «копилки» избрали так называемые специальные счета.

– Обязанность по уплате взносов для собственников как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах наступила с января 2015 года, – отметил Е. Бражников. – Соответственно, в феврале за предыдущий месяц фондом было собрано чуть больше 16% от начисленного (а ежемесячно мы начисляем почти 80 млн рублей), уровень сбора в марте составил уже 37%, а в апреле – почти 80%.

Таким образом, общий показатель поступления средств собственников на счета фонда на Ставрополье за три месяца достиг 46% от начисленного. На 1 мая в «копилке» рег-оператора оказалось более 111,2 млн рублей. А к середине мая «запасы» превысили 125 млн. Горожане довольно активно «закрывают» долги за предыдущие месяцы, и в этом плане Е. Бражников особо отметил Лермонтов и Невинномысск. А в отстающих пока по-прежнему сельские территории: около 17% муниципалитетов собрали только 20% от плановых начислений. Тем не менее в фонде рассчитывают, что уже по итогам первого полугодия сборы будут гораздо выше. По крайней мере, надеяться на это позволяет опыт регионов (из ближайших к нам это Ростовская и Астраханская области), где пуск кампании по капремонту жилищного фонда состоялся на несколько месяцев раньше.

Краевая программа капремонта предусматривает, что до конца 2015 года региональному оператору предстоит сделать ремонт в 266 домах. По словам Е. Бражникова, уже объявлены конкурсы по отбору подрядных организаций на проведение капитальных ремонтов в «многоквартирках», которые вошли в программу, получившую рабочее название «15/85». Цифры, напомним, отражают соотношение затрат собственников и государства на капремонт домов-первоочередников: в них собственники согласились оплатить 15% стоимости работ. Результаты станут известны в начале лета.

Также с июня фонд должен выйти на конкурсы по основной программе капремонта, добавил Е. Бражников. К процедурам отбора, заверил он, обязательно будут привлекаться представители правоохранительных структур, регионального министерства ЖКХ, а также собственники помещений в самих многоквартирных домах, куда должны будут прий-ти строительные бригады.

* * *

КСТАТИ. Начальник управления по строительному и жилищному надзору СК Валерий Савченко: «Примерно такая же положительная динамика по сборам на капремонт наблюдается и по спецсчетам. Но общие цифры пока еще сложно приводить, так как по каждому дому, где собственники выбрали спецсчет, разная ситуация. Одни уже сумели ее откорректировать и наладить систему сбора и учета платежей на капремонт, а кое-где положение дел обстоит иначе. Сейчас специалисты управления проводят сверку отчетов, и конкретные цифры станут известны в мае».

Юлия ЮТКИНА

Копилка пополняется / Газета «Ставропольская правда» / 19 мая 2015 г.