Василий Горбатых

Василий Горбатых

Василий Владимирович Горбатых родился в 1909 году в селе Константиновском Петровского района.

В 18-м, во время Гражданской войны, белогвардейцы убили его отца, очень скоро от тифа умерла мать. Круглыми сиротами остались четверо детей. Старшему, Василию, было всего девять лет.

Добрые люди, односельчане, разобрали детишек по своим хатам. Малыш Коля в три года умер от голода на руках старшего брата.

Уже будучи взрослым человеком, пройдя всю войну, увидев не одну смерть, Василий Владимирович не мог сдерживать слез, вспоминая маленького брата.

Чуть повзрослев, Вася начал пасти лошадей, отлично держался в седле и, конечно же, по призыву в РККА попал служить в кавалерию. Служил в Петергофе и как-то на армейских соревнованиях получил в качестве приза наградной портсигар.

В 1936 году Василий окончил школу механизации и стал работать комбайнером и шофером. Через несколько дней после начала войны его отправили на фронт. Сначала служил в разведке, а позже командование перевело красноармейца Горбатых в механизированную бригаду 4-й Гвардейской кавалерийской Мозырской дивизии.

Самой высокой своей наградой Василий Владимирович считал медаль «За отвагу». Награжден он и орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», грамотой «За взятие Берлина» с подписью маршала Жукова.

Домой вернулся фронтовик в начале 1946 года, пришлось в Германии заниматься ремонтом и возвращением на родину техники.

Трудился по своей довоенной специальности комбайнером. Любую работу любил доводить до логического завершения, за ударный труд был награжден орденом «Знак Почета», а позже, в августе 1952 года, был отмечен орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.

К сожалению, даже до 50-летия Победы не дожил ветеран.

Рассказали Андрей и Наталья Горбатых (Ставрополь).

Сергей СКРИПАЛЬ

Главная награда – медаль «За отвагу» / Газета «Ставропольская правда» / 13 мая 2015 г.