Харлампий Романов

Харлампий Романов

Живет в поселке Санамер Предгорного района Ставрополья Одиссей Романов. Еще в школе полюбил он спорт. В 16 лет стал мастером спорта СССР по тяжелой атлетике, а в 25 – мастером-международником! Четыре раза он становился чемпионом Вооруженных сил и дважды – призером чемпионатов СССР. Он трехкратный чемпион России и пятикратный чемпион Греции. В составе сборной Эллады (Одиссей – грек, и восемь лет его жизни прошло на земле предков) становился победителем Средиземноморских игр, трехкратным чемпионом стран, объединенных Европейским Олимпийским комитетом (в настоящее время в него входят 49 государств Старого Света). Личные достижения в весовой категории до 82,5 кг: рывок – 165 кг; толчок – 210 кг, сумма двоеборья – 375 кг.

Сейчас Одиссей, по его утверждению, «немного таскает штангу по ветеранам». Как это «немного» – судите сами: в этом качестве он выиграл чемпионат Европы, стал призером чемпионата мира и ветеранской Олимпиады в Турине. За подготовку Ильи Колосова и Александра Каишева, ставших призерами и победителями чемпионатов мира и Олимпийских игр среди ветеранов, Одиссей Романов удостоен звания «Заслуженный тренер России».

Дедушка знаменитого ставропольского спортсмена героически погиб на Великой Отечественной войне.

– Мой дед Харлампий Герасимович Романов, – рассказывает Одиссей, – родился в 1912 году в селе Санамер в Грузии (по инициативе Владимира Романова, отца Одиссея, поселок Тельмана Предгорного района был переименован в Санамер. – С. В.). Дедушка работал преподавателем и директором в различных школах края. Благодаря его авторитету многие из его учеников также стали учителями (сейчас В. Романов ходатайствует о присвоении школе поселка имени Харлампия Романова. – С. В.). На фронт он ушел добровольцем из Ессентуков. Скупые строки личного дела сообщают нам, что за время боев старший лейтенант политрук Х. Романов уничтожил более 20 автомашин с пехотой противника, одну минометную батарею и до 300 автоматчиков пехоты противника. Среди его наград ордена Красной Звезды и Суворова. Харлампий Романов пал смертью храбрых 4 ноября 1943 года. Его имя увековечено в Книге памяти Ставропольского края 1941-1945 гг.

Сергей ВИЗЕ

Дед – герой войны, внук – герой спорта / Газета «Ставропольская правда» / 13 мая 2015 г.