Во всех городах, селах и станицах на территории Кавказских Минеральных Вод широко отметили День Победы.

В колонне Бессмертного полка – ветераны Военно-воздушных сил и космодрома Байконур.

В колонне Бессмертного полка – ветераны Военно-воздушных сил и космодрома Байконур.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Глава Кисловодска Сергей Финенко с портретом дедушки в рядах Бессмертного полка

Глава Кисловодска Сергей Финенко с портретом дедушки в рядах Бессмертного полка

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Алые гвоздики ветеранам от юных кисловодчан

Алые гвоздики ветеранам от юных кисловодчан

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Самые масштабные торжества состоялись в столице СКФО. Парад Победы в Пятигорске традиционно проходил по улице, носящей имя командующего 37-й армией, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Козлова, освобождавшего город-курорт.

Торжественное шествие под звуки песни «День Победы» открыли ветераны. Вместе с поколением победителей в первой колонне прошли глава Пятигорска Лев Травнев, военный комиссар Валерий Гусоев, депутаты Думы, руководители администрации города. Следом в торжественном марше, равняясь на ветеранов, прошел сводный почетный караул юнармейцев Пятигорска. Ребята несли копию легендарного Знамени Победы, водруженного в 1945-м над Рейхстагом.

Более пяти тысяч пятигорчан прошли в колонне «Бессмертного полка». Они несли портреты своих родных и близких, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Они воочию показали, что память о 12 тысячах жителей города-курорта, погибших в боях с фашистскими захватчиками, бессмертна.

О приближении к праздничным трибунам военизированной колонны возвестил пролетевший над площадью вертолет Ми-8. Перед трибуной с ветеранами Великой Отечественной вой-ны проследовали военнослужащие Кавминводского гарнизона на бронетехнике, сотрудники Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, военного комиссариата, воины-интернационалисты, работники военного госпиталя, казаки. Далее торжественным маршем прошли учащиеся и педагоги всех школ Пятигорска. Одни – в морской форме, другие – в армейских плащ-палатках, третьи – с огромной георгиевской лентой в руках. Вслед за ними – студенты и преподаватели вузов, работники предприятий, сотрудники здравниц, учреждений культуры, спорт-

смены, представители общественных организаций и политических партий.

Шествие продолжалось около двух с половиной часов. В праздничных колоннах ветеранов приветствовали более десяти тысяч пятигорчан. Многие из них возложили цветы к мемориалу «Огонь вечной славы».

После полудня тысячи пятигорчан направились к воинскому кладбищу, где покоятся их земляки, родные и близкие, павшие в боях, замученные нацистами во время оккупации. Траурные венки и цветы к мемориалу возложили Лев Травнев, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Думы города Людмила Похилько, ветераны, юнармейцы, жители и гости города.

– Каждый год мы приходим сюда, чтобы поклониться павшим за свободу и счастье нашей страны. Память эту мы передадим детям, внукам, правнукам, она будет жить вечно, – этими словами открыл митинг памяти глава Пятигорска Лев Травнев.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отслужил панихиду. Затем владыка сказал:

– Память о почивших – это достоинство живых. Будем хранить эту память в своих молитвах, в своих именах и фамилиях. В именах своих детей. В фотографиях, образах, воспоминаниях и надеждах. Будем вместе радоваться торжеству памяти, торжеству Победы!

Память победителей почтили минутой молчания. Затем тишину расколол троекратный залп. Заиграли скрипки, а в небо взмыли белоснежные голуби – символ надежды и мира.

Вечером на склоне Машука, на знаменитой Поляне песен, десятки тысяч пятигорчан и гостей курорта стали зрителями грандиозного концерта. Его открыло захватывающее авиашоу, которое исполнили летчики Южного авиационного центра на самолетах Як-52. В течение нескольких часов творческие коллективы города исполняли фронтовые песни и песни о Победе. Несмотря на срывающийся дождь, зрители хором подпевали вокалистам. С большого экрана, установленного на сцене, ветеранов с юбилеем Великой Победы поздравили известные политики, деятели культуры и искусства. Настоящим подарком для пятигорчан стало выступление народного артиста России Александра Буйнова. Исполнив ряд известных песен, свое выступление на склоне Машука Александр Буйнов завершил любимой композицией «Пора в путь-дорогу».

Под песню «День Победы», которую хором пели тысячи гостей и жителей столицы округа, ночное небо над Пятигорском раскрасил необычайный по красоте фейерверк.

В Кисловодске – единственном на Юге России городе, удостоенном ордена Отечественной войны первой степени, – праздничное шествие в честь 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне началось на проспекте Победы. Во главе колонны на ретроавтомобилях ехали ветераны войны в сопровождении юнармейцев. За ними на сотни метров растянулся «Бессмертный полк». С портретами своих дедушек – участников Великой Отечественной войны шли глава города Сергей Финенко, глава городской администрации Андрей Кулик, депутаты Думы, сотрудники предприятий и организаций, школьники, студенты. По пути следования к мемориальному комплексу «Воинская слава» колонна «Бессмертного полка» все пополнялась и пополнялась – жители близлежащих домов выходили на улицы с портретами своих родных и близких и присоединялись к шествию.

У величественного памятника павшим воинам на улице Цандера в центре людского моря, заполонившего все окрестные переулки, дворы многоэтажных домов, состоялся митинг-концерт «Память сильнее времени». Среди его участников выделялась колонна в белоснежных халатах с табличками всех эвакогоспиталей, действовавших на территории Кисловодска в годы войны.

После митинга, несмотря на холодный дождь, горожане и гости курорта с удовольствием присоединись к традиционному «Солдатскому привалу» на площадке у средней школы № 15, отведали солдатской каши, приготовленной в полевой кухне, послушали праздничный концерт детских творческих коллективов города «Благодарим, солдаты, вас!».

А вечером на Курортном бульваре сотни школьников и взрослых хором исполнили песню «День Победы», после чего вместе с другими горожанами и гостями курорта посмотрели выступление концертных фронтовых бригад города-курорта Кисловодска.

Венчал торжества гала-концерт «Кисловодск встречает Победу» с участием лауреатов городского фестиваля-конкурса «Солдатский конверт – 2015», Государственного академического ан-самбля песни и пляски донских казаков, национального эстрадного оркестра имени Суанова Республики Северная Осетия – Алания.

Николай БЛИЗНЮК

Белоснежные голуби в небе над КМВ / Газета «Ставропольская правда» / 11 мая 2015 г.