Ночью с 6 на 7 мая Оперативным штабом НАК в Республике Дагестан была получена информация о нахождении в одной из квартир многоэтажного дома по улице Ахмедхана Султана в Махачкале нескольких вооруженных лиц, причастных к деятельности бандитского подполья, сообщает Информационный центр Национального антитеррористического комитета.

Было принято решение о проведении контртеррористической операции и введении правового режима КТО.

Прилегающая к дому территория была блокирована силами правопорядка. Чтобы предотвратить кровопролитие, бандитам было предложено сложить оружие и сдаться властям. Их удалось убедить выпустить из блокированного помещения жену хозяина квартиры. Гражданские лица, проживающие в доме, эвакуированы.

По предварительным данным в квартире находились двое вооруженных огнестрельным оружием членов так называемой. махачкалинской банды и их пособник. Переговоры с целью склонить преступников к отказу от сопротивления не дали результата.

Утром началась активная фаза контртеррористической операции. Бандиты оказали вооруженное сопротивление силам правопорядка. Трое бандитов нейтрализованы, на месте боестолкновения обнаружено оружие и боеприпасы.

По имеющимся в республиканском Управлении ФСБ России сведениям двое из нейтрализованных преступников длительное время находились в федеральном розыске. Они непосредственно были причастны к ряду разбойных нападений, грабежей, вымогательств крупных денежных сумм у предпринимателей, в том числе под угрозой физической расправы, а также к организации и осуществлению подрывов и обстрелов военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

В частности, в сентябре 2013 года они обстреляли наряд ДПС, в результате чего двое сотрудников полиции погибли и еще один получил ранение. В прошлом году бандиты убили на автозаправочной станции ее владельца, отказавшегося платить им дань, а затем возле дома расстреляли его несовершеннолетнего сына. В марте они совершили вооруженное нападение на пост патрульно-постовой службы в центре Махачкалы и ранили двух сотрудников полиции, а в августе обстреляли из гранатомета здание Центра по противодействию экстремизму МВД по РД. В марте этого года ими совершено покушение на заместителя начальника Карабудахкентского РОВД.

В настоящее время на месте спецоперации проводятся оперативные мероприятия и следственные действия. Устанавливается причастность обнаруженного оружия к другим преступлениям террористической направленности.

В ходе боевой операции пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сотрудников сил правопорядка нет.