© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

Парад Победы на площади Ленина в Ставрополе. 9 мая 2013 г.

Парад Победы на площади Ленина в Ставрополе. 9 мая 2013 г.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

Военный парад в городе Ставрополе в День Победы станет самым масштабным за последние годы. Об этом на совещании по вопросам готовности Ставрополья к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сообщил заместитель председателя краевого правительства Юрий Скворцов.

По его словам, в Параде примут участие более 1,2 тысячи военнослужащих, ветераны Великой Отечественной и курсанты военных училищ. По главной площади края пройдет более 70 единиц военной техники. Будет задействована авиагруппа.

Позже состоится шествие, которое объединит все общественные силы, которые вместе пройдут по главным улицам города под Знамёнами Победы.

Ярким завершением юбилейных мероприятий станет праздничный фейерверк. Решением оргкомитета праздника, в этом году он будет объёдинён с воинским салютом и отгремит единовременно во всех городах и районах края в 21.00.

Губернатор Владимир Владимиров поручил всем участникам организации Парада создать все условия для того, чтобы наблюдать за праздничным шествием смогли как можно больше ставропольцев.

Это наш общий праздник. И приобщиться к нему должны все желающие. Каждому жителю города и края нужно предоставить возможность наблюдать Парад Победы, олицетворяющий величие и мощь нашей страны, – сказал глава края.

По словам заместителя председателя правительства Ирины Кувалдиной, все запланированные мероприятия проходят в плановом режиме.

Состоялось 359 выступлений фронтовых концертных бригад, посетивших все муниципалитеты края. 8 мая на Крепостной горе завершится автопробег «Эх, путь дорожка фронтовая». Его участники также побывали во всех уголках региона. Продолжается эстафета «Голос Победы». Её финальным аккордом станет тысячеголосый детский хор, который вечером 9 мая на главной площади края исполнит песню «День Победы». В этот же день завершится акция «Знамя Победы», охватившая все школы Ставрополья и установившая сразу несколько рекордов. Одно из знамён 9 мая группа ставропольских активистов водрузит на вершину Эльбруса.

Одной из самых масштабных в стране станет региональный этап акции «Бессмертный полк». На сегодняшний день на Ставрополье подано более 26 тысяч заявок на участие в шествии. По всему краю устанавливаются мемориальные панно и стены памяти. На них помещены около 4,5 тысяч фото участников войны, присланных ставропольцами. Всего же было собрано более 9 тысяч фотографий. Все они по поручению губернатора также будут помещены на дополнительные мемориальные панно и стены памяти.

Празднование Дня Победы охватит все муниципалитеты края.

– Торжествами должен быть охвачен не только Ставрополь, но и все города и райцентры края. Мы должны сделать всё, чтобы атмосферу этого главного для нас события смог прочувствовать каждый ставрополец. Этим праздником мы объединим весь край, – дал установку оргкомитету праздника Владимир Владимиров.

,