Школа № 32 в Ставрополе

Школа № 32 в Ставрополе

Памятный знак возведен благодаря инициативе Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания во главе с Татьяной Ивановой. Среди «первичек» этой организации солидные государственные учреждения, работники которых приняли активное участие в сборе средств, для того чтобы увековечить память наших воинов, о месте захоронения которых свидетельствовали до сих пор только три березки. Это УФАС по СК, УФСИН по СК, Ставропольское президентское кадетское училище, Ставропольский краевой суд, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края и другие.

Теперь могила безвестных солдат и офицеров, тяжелые ранения которых не позволили их вовремя эвакуировать, обозначена памятником. Никто не знает, сколько человек здесь похоронено. И архивы об этом умалчивают. Однако ясно, что для своих родных они остались пропавшими без вести. Их семьи так и не узнали, где покоятся их ушедшие на войну мужчины. Теперь неизвестным солдатам войны установлен памятник.

Несмотря на дождь, кадеты стояли в почетном карауле не шелохнувшись. Не испугала непогода школьников и других участников церемонии. Небо словно оплакивало души воинов, отдавших свои жизни за Родину. Перед собравшимися выступили заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Копейкина, руководитель УФАС по СК Сергей Никитин (его мать была медработником в госпитале и много рассказывала сыну об ужасах оккупации), судья краевого суда Игорь Курбатов, председатель краевого отделения Общества охраны памятников истории и культуры Лилия Ходункова. «Здесь, у входа в школу, стояла немецкая бронемашина, ствол ее орудия был развернут в сторону госпиталя. Люди, оставшиеся в палатах, были не в состоянии противостоять силе. Умерших заворачивали в больничные халаты и хоронили в братской могиле, – сказал первый директор школы почетный работник образования РФ Владислав Останькович. – Пусть и с опозданием, но мы пришли сюда, чтобы увековечить память похороненных здесь бойцов. Это нужно не только мертвым. Это нужно живым. Ибо забвение собственной истории дает ядовитые плоды. Пример тому – соседняя Украина, взрастившая людей, поддерживающих бесчеловечную идеологию нацизма».

Участники церемонии почтили память воинов минутой молчания. Прозвучал воинский салют.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Памятник неизвестным солдатам / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2015 г.