© Фото пресс-службы губернатора СК

Вместе с ветеранским активом, представителями медицинской общественности в церемонии принял участие губернатор Владимир Владимиров.

– В годы войны подвиг медработников – без сна, без отдыха, в тяжелых фронтовых условиях, в смертельной опасности – позволил сохранить бессчетные тысячи жизней. Память об этом должна передаваться из поколения в поколение с гордостью и благодарностью, – сказал он, приветствуя участников события.

Глава края напомнил о героизме фронтовых медиков, среди которых знаменитая жительница Ставрополья – медсестра Матрена Наздрачева. В годы войны она вынесла с полей сражений более трехсот раненых советских бойцов и командиров. Ее подвиг отмечен орденом Славы всех трех степеней.

Многим сотням тысяч раненых сохранили жизнь и здоровье тыловые медучреждения Ставрополья. Регион Кавказских Минеральных Вод в 1940-е стал одним из крупнейших узлов отечественной системы госпиталей. Более 80% прибывших сюда на лечение солдат и офицеров смогли вернуться в строй.

Об опасностях и тяготах военной медицинской службы участникам митинга напомнила в своем выступлении ветеран Великой Отечественной, фронтовая медсестра Анна Рязанова – участница операций по взятию Кенигсберга и Берлина, встретившая известие о победе в 19 километрах от столицы поверженного фашистского Рейха. Вместе с Владимиром Владимировым она сняла полотно с памятного камня.

,

На Ставрополье появится памятник героям-медикам / Газета «Ставропольская правда» / 8 мая 2015 г.