Традиционный торжественный прием ветеранов по случаю празднования 9 мая в Думе Ставропольского края.

Традиционный торжественный прием ветеранов по случаю празднования 9 мая в Думе Ставропольского края.

© Фото пресс-службы ДСК

В зале собрались 26 ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Они по-прежнему в строю. С военной выправкой, блеском в глазах, отменным чувством юмора. Их удивительное жизнелюбие и стойкость вдохновляют и заряжают энергией молодых.

Обращаясь к гостям, председатель Думы края Юрий Белый отметил, что из 320 тысяч наших земляков, ушедших на фронт, вернулись домой меньше половины. 220 тысяч ставропольцев награждены боевыми орденами и медалями, 206 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 46 стали полными кавалерами ордена Славы.

– Приходится только удивляться стойкости фронтовиков, крепости духа, жажде жизни, без которых просто невозможно было бы носить в себе тяжелые воспоминания тех лет. Ваш пример мужества и стойкости дает силы противостоять сегодня врагам нашей Родины. И мы рады, что вы вместе со всем народом встречаете славный юбилей Победы.

Глава совета старейшин Алексей Гоноченко рассказал, что в нынешнем году жители края масштабно готовились к юбилейной дате. В памятных акциях, автопробегах, встречах, патриотических конкурсах и викторинах приняла участие практически каждая семья. Особенно важно, подчеркнул депутат, что главной целевой аудиторией всех мероприятий стала молодежь.

– Патриотическое воспитание – это наша главная задача. Ведь каждому из нас важно, кто останется после нас и как они будут жить.

Эту тему в своем приветствии поддержал и председатель думского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко.

– В нашем крае нет ни одной семьи, которую бы обошла война. Мы по мере возможности готовились достойно встретить этот юбилей. И я считаю большим достижением последних лет, что сегодня даже первоклассники могут рассказать о героическом прошлом своей страны, о подвигах своих дедов и прадедов.

Глава парламентского комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин рассказал об участии депутатов и аппарата Думы края в акции «Память народа» и подготовке стенда с фотографиями родных, прошедших фронтовыми дорогами.

– Очень важно не забыть ни одного бойца, ни одного мига тех событий. На ваших подвигах, дорогие ветераны, на этой священной Победе воспитывались целые поколения, и эта традиция должна продолжаться!

В поздравлениях депутатов Надежды Сучковой и Валентина Аргашокова прозвучали слова благодарности за Победу, подарившую возможность достойно жить, трудиться и созидать.

От имени ветеранов на торжественном приеме выступил Герой Советского Союза Владимир Ткачев, отметивший недавно 90-летний юбилей. Не скрывая волнения, ветеран признался, что воевать ему было легче, чем теперь, спустя 70 лет, выступать перед товарищами.

– Я пишу белые стихи. Этот написал про пехоту, своих фронтовых друзей, с которыми прошел войну. «В этот день ликовала вся освобожденная Европа. Это была невыразимая радость. Радость и слезы, залпы из автоматов, салюты и солдатское «ура!».

«Радость, слезы и солдатское «ура!» / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2015 г.