Михаил Владимиров с женой

Михаил Владимиров с женой

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров родился 21 ноября 1918 года в селе Красная Поляна (сегодня это Песчанокопский район Ростовской области) в крестьянской семье.

В 1938 году Михаила призвали на службу в РККА. В сороковом юный лейтенант, выпускник Краснодарского военного авиационного училища штурманов уехал на свое первое место службы, в 27-ю отдельную корпусную эскадрилью ВВС Киевского особого военного округа.

В первые месяцы войны Михаил Григорьевич воевал на штурмовике в Крыму.

В январе сорок второго был назначен штурманом дальнего бомбардировщика Ил-4. Всего за годы Великой Отечественной Владимиров совершил 267 боевых вылетов. Каждый раз, возвращаясь на аэродром, докладывал: «Задание выполнено!». В наградном листе командир полка написал: «Показывает постоянное боевое рвение, смелость, разумное упорство в достижении и точном поражении цели, высокую летную культуру, тактическую грамотность и боевое мастерство, чем зарекомендовал себя лучшим и наиболее опытным штурманом дивизии... Вся боевая деятельность старшего лейтенанта Владимирова изобилует примерами героизма, мужества и мастерства».

«…В ночь на 5 июля 1944 года Владимиров должен был осветить железнодорожный узел Вильно. Над городом патрулировали ночные истребители противника. На подходе к цели впереди идущий бомбардировщик группы был пойман лучами прожекторов, а подкравшийся истребитель поджег его.

Штурман хладнокровно дал командиру самолета боевой курс и стал готовиться к бомбометанию – уточнил наводку, подготовил прицел. Когда вышли на цель, тоже хладнокровно прицелился и сбросил серию зажигательных бомб. Благодаря отличному освещению 18 экипажей группы успешно поразили цель. В эту ночь на станционных путях Вильно было закупорено 24 железнодорожных эшелона, из них 4 сожжено и разбито, разрушены входные ворота депо, где стояли на ремонте 12 паровозов, уничтожены паровозоремонтные мастерские, поворотный круг…»

К октябрю сорок четвертого капитан Владимиров уже был штурманом эскадрильи 108-го авиаполка 36-й авиадивизии 8-го авиакорпуса авиации дальнего действия. С 22 ноября 1943-го по 20 февраля 1944 года Владимиров входил в состав опергруппы «Север-3», базировавшейся на аэродроме под Мурманском. В ночь с 10 на 11 февраля 1944 года он в качестве штурмана экипажа старшего лейтенанта Константина Платонова участвовал в бомбардировке линкора «Тирпиц», задачей Владимирова было вывести самолеты группы на вражеский корабль и осветить его, с которой он справился мастерски.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками», капитан Михаил Владимиров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5253.

Был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

После победы продолжал службу в ВВС. В 1952 году майор Владимиров уволился в запас. Жил в Новоалександровске. В 1960 году окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности. Работал заведующим мельницей, директором маслозавода, директором райпромбыткомбината, в крайколхозстрое. Умер Михаил Григорьевич 12 декабря 1992 года.

Имя героя носили пионерская дружина школы № 3 Новоалександровска и пионерский отряд Краснополянской средней школы.

Рассказал Владимир Владимиров, сын Героя Советского Союза Михаила Григорьевича Владимирова (Ейск).

Сергей СКРИПАЛЬ

Охота на «Тирпиц» / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2015 г.