Абубекер Сайналиев

Абубекер Сайналиев

Абубекер Сайналиев родился в 1924 году в ауле Юсуп-Кулак. На фронт его призвали в марте 1943 года. Попал он в 43-й запасной артиллерийский полк, который дислоцировался в Новочеркасске.

Служить пришлось Абубекеру в противотанковой артиллерии. Довелось драться на Южном, 2-м и 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Участвовал он в Миусской наступательной операции, освобождал в 1943 году Донбасс, Сталино (ныне Донецк), Мелитополь, а в апреле-мае 44-го бился за Крым под Симферополем и Бахчисараем.

С августа по ноябрь 1944 года соединения 2-го Белорусского фронта вели бои в Западной Белоруссии, вышли к границам Восточной Пруссии и Польши, захватили Ружанский плацдарм на левом берегу реки Нарев.

За бои по освобождению Восточной Польши Сайналиев Абубекер был награжден медалью «За отвагу». В приказе по отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Сивашской бригаде сказано, что «при форсировании реки Нарев в районе села Дроздово по своей инициативе Сайналиев А. открыл огонь из орудия по контр-атакующему противнику и отразил контратаку, несмотря на то, что его орудие не было еще окопано и занимало открытую позицию, находясь под интенсивным огнем противника…».

А в 44-м отважного артиллериста наградили второй медалью: «Медалью «За отвагу» наградить заместителя наводчика батареи младшего сержанта Сайналиева Абубекера за то, что при отражении контратаки противника в районе с. Ляс с автоматом в руках защищал огневую позицию орудия от автоматчиков противника и лично истребил 10 гитлеровцев. И в этот же день тов. Сайналиев спас трех бойцов, приваленных стеной в результате разрыва вражеского снаряда».

За мужество и героизм 22 мая 1945 года он был удостоен ордена Красной Звезды. «В боях с немецкими захватчиками в Восточной Пруссии и Польше на подступах к Данцигу и в уличных боях в г. Данциге показал образец отваги и мужества. В районе с. Ленкау, ведя огонь прямой наводкой, он истребил до 10 гитлеровцев. В районе Эмаус, находясь в боевых порядках пехоты и обеспечивая ее успешное продвижение, уничтожил 1 вражеский пулемет и до 12 гитлеровцев. В уличных боях в г. Данциге в упор расстреливал огневые точки противника, уничтожил 2 пулемета и до 20 гитлеровцев, чем способствовал разгрому врага…».

После Победы Абубекер Сайналиев остался служить в Германии и демобилизовался только в 1947 году.

Умер фронтовик совсем молодым, сказалось военное лихолетье.

Рассказала Дженетхан Исаджиева, дочь фронтовика Абубекера Сайналиевича Сайналиева (аул Юсуп-Кулак, Ипатовский район).

Сергей СКРИПАЛЬ

Фронтовые дороги Абубекера Сайналиева / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2015 г.