Нет сомнения, что новая постановка займет достойное место в репертуаре театра. Спектакль удался благодаря серьезной и глубокой работе команды профессионалов. В нем заняты заслуженные артисты РФ Владимир Аллахвердов, Александр Жуков, Михаил Новаков, артисты Александр Кошелевский, Ольга Буряк, Игорь Барташ, Владимир Лепа, Людмила Дюженова, Владимир Петренко, Георгий Серебрянский, Михаил Подзолко, Оксана Винникова, Полина Полковникова, Лариса Урбан, Тамерлан Коченов, Евгений Задорожный, Дмитрий Ушанев, Мадина Шарипова.

Спектакль «В списках не значился» помогает нам в повсе-дневной суете понять, что патриотизм – это не просто слово, а состояние души, образ жизни, ощущение, которое невозможно отобрать у человека. Как рассказала режиссер-постановщик народная артистка РФ Наталья Зубкова, этот спектакль заставил всю творческую команду вмиг «вырасти».

На одном дыхании идет на сцене рассказ об обороне Брестской крепости, о судьбе молодого лейтенанта Николая Плужникова (его роль блистательно исполнил Александр Кошелевский), вчерашнего выпускника военного училища, попавшего на передовую, о его боевых товарищах. Вместе с ними трагические дни обороны переживает и зритель, будто сам находится на грани жизни и смерти. Реалистичность каждого образа, точная игра актеров словно переносят нас на поле сражения, заставляют плакать, радоваться, сопереживать, надеяться на чудо и верить. В решающие моменты спектакля хочется по-детски зажмуриться, а потом с надеждой открыть глаза и увидеть, что беда героев миновала, что в жестокой схватке с врагом удалось одержать победу.

...Вмиг сцена будто теряет привычные границы и превращается в поле боя, где решаются судьбы людей – кому жить, а кому умирать. История каждого солдата – это, по сути, откровение перед смертью. Молодой лейтенант Николай Плужников искренне верил, что войны не будет, он строил планы на будущее и успел влюбиться в милую девушку Валю. За особые заслуги в учебе юный герой получает направление в Брестскую крепость, где ему суждено командовать взводом. Николай оказывается на месте службы за несколько часов до начала войны. С десятью бойцами главному герою было поручено любой ценой удержать костел. День за днем шел бой, ожесточенный, неравный, часто казалось, что дальше держаться невозможно – силы были не равны. Боевые товарищи Плужникова один за другим погибали на войне – «умирали не срамя».

Он остался верным воинскому и человеческому долгу и в особо трудные моменты повторял: «Я русский солдат!».

Борис Васильев стремился показать войну через судьбы простых людей, оказавшихся в невыносимых обстоятельствах, но нашедших в себе мощный духовный ресурс справиться со своими страхами, не потерять человеческого лица. В спектакле «В списках не значился» эта идея также проходит красной линией. Одним из запоминающихся становится эпизод, когда лейтенант Плужников не стреляет в безоружного немца, хотя понимает, что, спасшись, тот наверняка выдаст место укрытия.

…История о храбром человеке проникает глубоко в сердце, а ощущение значимости и цены Победы в очередной раз пробуждается в сознании, вне зависимости от возраста зрителя. Так будет всегда, потому что истинные эмоции не могут не найти отклика в человеческом сердце.

Лусине ВАРДАНЯН

Идти до конца. До самой победы! / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2015 г.