Глава администрации Кисловодска Андрей Кулик отчитался в Думе города о деятельности исполнительной власти и подотчетных ей структурных подразделений

Глава администрации Кисловодска Андрей Кулик отчитался в Думе города о деятельности исполнительной власти и подотчетных ей структурных подразделений

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Большую часть выступления он посвятил анализу бюджета за 2014 год, который исполнен практически на сто процентов, нарушений не было, что, конечно, радует. Как и то, что на курорте стало больше отдыхающих и значительно уменьшилось количество жалоб от населения. Последнее глава администрации назвал «реальным показателем нашей работы».

Важнейшая задача для властей – переселение горожан из ветхого и аварийного жилья. Важнейшая потому, что около 40 процентов аварийного жилого фонда Ставропольского края зарегистрировано именно в Кисловодске. В 2014 году по целевой программе и на средства Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ удалось переселить из аварийного жилого фонда 200 кисловодчан. Не менее напряженная программа переселения запланирована на нынешний год – предстоит построить и ввести в эксплуатацию 134 квартиры общей площадью 5330 квадратных метров.

Глава города Сергей Финенко озвучил волнующие депутатов темы, которые не были освещены в докладе. Прежде всего это восстановление важнейшего социального объекта – городской зоны отдыха Старое озеро. Ответ главы администрации обескуражил депутатов:

– У нас нет ни проекта реконструкции озера, ни изыскательских работ. Более того, мы столкнулись с тем, что озеро не замежевано, не стоят на кадастровом учете и гидротехнические сооружения. Нет даже правоустанавливающих документов, то есть не известно, кто собственник. Поэтому говорить о расходовании средств на подготовку к открытию Старого озера пока преждевременно. Сначала надо выстроить правовую основу.

Реакцию депутатов на сообщение сити-менеджера сформулировал Сергей Финенко:

– Два месяца назад мы слышали от администрации, что озеро в 2015 году будет запущено. Теперь же вдруг возник большой вопрос. И вообще, если озеро не отмежевано и на него нет правоустанавливающих документов, то тогда каким образом на него потратили федеральные бюджетные средства?

– Меня этот вопрос тоже интересует, – парировал Андрей Кулик.

По разным оценкам, на восстановление Старого озера затратили от 140 до 170 миллионов рублей из федерального и местного бюджетов. Весной 2014-го озеро наполнили, но через день опять осушили (по слухам, вода пошла в подвалы прилегающих к озеру жилых домов). С тех пор уже более года Старое озеро стоит без воды.

Пока нет ответа и на вопрос, когда же будет реконструирована основная транспортная развязка Кисловодска – Октябрьская площадь. Каждый день на этой площади сотни легковушек, автобусов и маршруток попадают фактически в аварийную ситуацию, поскольку часть пути им приходится проезжать по встречной полосе.

Не ясна судьба знаковых объектов города-курорта Кисловодска: площади возле бывшего кинотеатра «Россия» и расположенного на ней фонтана «Победа». Единственное место в Кисловодске, которое можно было бы превратить в центральную площадь города, – это территория возле бывшего кинотеатра «Россия». Правда, изрядную ее часть прежнее руководство администрации непонятно зачем отдало под строительство громадного трехэтажного ресторана (хотя и без него ресторанов и кафе в Кисловодске пруд пруди).

Площадка рядом с «Россией» и прямо напротив местного «Белого дома» вот уже почти десять лет пребывает в полузаброшенном состоянии: бетонные плиты покрытия перекосились, лавочки развалились, половину деревьев в сквере кто-то безнаказанно вырубил. Но больше всего ощущение заброшенности создает бездействующий фонтан. С ним связана вообще трагикомическая история. Пять лет назад с постамента в центре фонтана бесследно исчезла изготовленная из пяти тонн меди громадная скульптура богини победы Ники. Ее следы по сей день не смогли обнаружить ни активисты-общественники, ни администрация, ни полиция.

Впрочем, главная прелесть фонтана – не скульптура, а тугие струи воды. Изредка – на день-два – они возникали над площадью. Когда же почти вплотную к фонтану стали строить ресторан, чашу окончательно осушили. Объясняли тем, что водопроводные трубы сгнили.

Андрей Кулик посетовал, что бюджет города высокодотационный. От реальной потребности город профинансирован на 60 процентов, и в таких условиях все проблемы решить, тем более быстро, не удастся.

– Как строятся взаимоотношения администрации с различными общественными институтами и с кисловодскими средствами массовой информации? – отнюдь не случайно спросил глава города Сергей Финенко.

За девять месяцев ни глава администрации, ни его заместители не дали ни одной пресс-конференции, ни провели ни одного брифинга. Журналистам получить какую-либо информацию по волнующим горожан проблемам в администрации и ее подразделениях весьма трудно.

По сути, общение местной власти с населением сводится к ежемесячным приемам граждан (где, как правило, говорят о жалобах, касающихся лишь данного заявителя) да к публикации документов, написанных таким жутким канцелярским языком, осилить который и добраться до сути по силам, пожалуй, только работникам прокуратуры.

Николай БЛИЗНЮК

Кто хозяин Старого озера? / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2015 г.