29 апреля в краевом суде начались слушания по уголовному делу о массовой драке в Минеральных Водах. Тогда, в сентябре 2014 года, после конфликта в местном кафе погиб человек.

Ставропольский краевой суд

Ставропольский краевой суд

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На скамье подсудимых 27 обвиняемых, их защищают 24 адвоката. Предварительные слушания заняли три дня, с 14 по 16 апреля. На них адвокаты подсудимых подали большое количество ходатайств об исключении из дела отдельных доказательств, возвращении дела прокурору, изменении меры пресечения ряду подсудимых и другие. Суд отказал во всех ходатайствах.

Дело рассматривается судьей единолично. Начало слушаний по существу затянулось, через полчаса после объявленного времени в зале не было места для адвокатов, и не нашлось лучшего решения, чем потеснить представителей СМИ. Между тем руководитель пресс-службы краевого суда Оксана Мелихова обещала, что «в зал будут допущены потерпевшие, родственники, журналисты». Однако родственникам места не хватило, они ждали у входа, им было сказано, что их пустят в зал, после того как его покинут журналисты.

Сам первый день процесса был малоинтересен в информационном плане. Основное время ушло на то, чтобы установить личности обвиняемых и адвокатов, которые их защищают. По словам одного из них, более половины обвиняемых не смогли пригласить защитников из-за материальных трудностей, у них адвокаты по назначению. По некоторым оценкам, процесс может растянуться на несколько месяцев. На предварительных слушаниях поднималась речь о «взаимозаменяемости адвокатов».

Напомним, как произошло преступление. По данным следствия, вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в Минеральных Водах между находившимися там посетителями произошла ссора из-за незначительного повода на фоне употребления спиртных напитков, в ходе которой двое обвиняемых, Андраник Цаканян и Евгений Смирнов, поочередно ударили одного из посетителей бутылкой по голове. Получивший травму головы Роман Савченко вместе со своими приятелями Анатолием Ларионовым и Русланом Абдулжалиловым направились в больницу за медицинской помощью. Через некоторое время туда же ворвался и Цаканян вместе с группой лиц. Злоумышленники жестоко избили находившегося в коридоре Анатолия Ларионова, который впоследствии скончался, а также нанесли телесные повреждения Руслану Абдулжалилову и медицинской сестре Нине Станка.

Четверым участникам драки, принимавшим участие в избиении Анатолия Ларионова, предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Убийство» и «Хулиганство». Им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Остальные обвиняются по статье «Хулиганство», где максимальное наказание – до семи лет лишения свободы.

Старший помощник руководителя СУ СКР по краю Екатерина Данилова, комментируя начавшийся судебный процесс, отметила, что «следственными органами СУ СКР по краю в кратчайшие сроки были установлены все 33 фигуранта преступлений в кафе и больнице Минеральных Вод. Для доказательства их причастности к инкриминируемым деяниям следствием было проведено более 1000 следственных и иных процессуальных действий. Общий объем уголовного дела – 89 томов. Все обвиняемые заняли активную позицию защиты, не признавая вину в содеянном».

27 обвиняемых под судом. В отношении остальных 6 лиц уголовное дело выделено в отдельное производство. Его расследование продолжается.

 

Драка в Минводах: судебный аспект / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2015 г.