В соответствии с краевым Законом «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ставропольском крае» уполномоченный представляет губернатору, в Думу СК доклад о состоянии соблюдения и защите прав детей, их свобод и законных интересов в нашем регионе.

В докладе, который подводит итоги 2014 г., говорится, что деятельность уполномоченного по правам ребенка в СК Светланы Адаменко осуществлялась по ряду направлений. В их числе «защита конкретного ребенка или группы детей путем оказания им помощи в предотвращении нарушений их прав и законных интересов или в их восстановлении; организация и проведение независимых проверок деятельности организаций и учреждений с целью выяснения обстоятельств, которые привели к нарушениям прав и законных интересов детей; взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления; правовое воспитание несовершеннолетних, родителей (законных представителей), педагогов».

География обращений граждан к уполномоченному охватывает весь край. Число обращений за год – 903. Их основная тематика: жилищные вопросы; осуществление родительских прав и споры родственников о порядке общения с детьми; оформление опеки и попечительства; неисполнение алиментных обязательств; угроза жизни и здоровью ребенка и другие.

Работа с обращениями, говорится в докладе, позволяет уполномоченному не только выявить факты нарушения прав детей и оказать индивидуальную помощь, но и обнаружить системные проблемы для корректировки дальнейшей деятельности.

Для разрешения проблемных ситуаций в жизни конкретного ребенка или группы детей с целью своевременного получения консультаций о возможных действиях и их алгоритмах необходимо дальнейшее развитие системы бесплатных юридических служб и консультаций на всей территории Ставрополья.

Правительством Ставропольского края, Думой СК предприняты меры по поддержке семей с детьми ( «детствосбережение»): принято и реализуется более 60 законов, нормативно-правовых актов, закрепивших право на получение дополнительных мер социальной поддержки. В 2014 году на поддержку семей с детьми из краевого и федерального бюджетов было выделено 3868,09 млн рублей, что на 866,54 тыс. рублей больше, чем в 2013 году.

Среди мер по семейному детствосбережению можно назвать ежемесячное пособие на ребенка, ежемесячную денежную выплату нуждающимся в поддержке семьям в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей, ежемесячную денежную компенсацию многодетным семьям, государственную социальную помощь, единовременное денежное поощрение многодетным матерям, награжденным медалью «Материнская слава», и другие.

По многим вопросам от многодетных семей к уполномоченному по правам ребенка в СК поступали обращения. Уполномоченный С. Адаменко оказывала им содействие, информируя, в частности, о порядке бесплатного предоставления им земельных участков и т. д.

В докладе затронут также вопрос обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отмечено, что в 2014 году показатель по семейному устройству детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, впервые превысил число выявленных в течение года детей и составил 118,4%. Число родителей, лишенных родительских прав, продолжает снижаться. Уполномоченный дает подробный анализ проблем устройства детей в семью; вопросов оптимизации и реорганизации сети детских домов, школ-интернатов. Говорится и о рассмотренных им жалобах на нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и принятых мерах.

В главе «Об обеспечении прав детей на здоровое развитие и качественную медицинскую помощь» излагаются вопросы укрепления здоровья детей, создания условий для их медицинского сопровождения, внедрения стандартов оказания медицинской помощи, профилактики вредных привычек у детей и подростков, оказания лечебно-профилактической помощи семьям.

Отдельный раздел посвящен обеспечению прав детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

В адрес уполномоченного, отмечено в докладе, поступают обращения от родителей, которые воспитывают детей-инвалидов, от руководителей реабилитационных учреждений, общественных организаций об отсутствии необходимых устройств, в том числе пандусов, лифтов, транспорта в отдельных муниципальных образованиях, которые должны облегчить доступ этих детей к образовательным и социальным услугам.

Уполномоченный обращает внимание на проблемы обучения детей-инвалидов, их профессионального образования и посильного трудоустройства.

Важная часть доклада – глава «О проблемах безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В результате планомерной совместной работы субъектов профилактики и принятия эффективных мер количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории края в 2014 году, снизилось на 15,3% и составило 1067.

В докладе дается анализ причин вовлечения детей в криминальную среду, в числе которых жестокое обращение в семье, непонимание проблем ребенка в образовательном учреждении, безнадзорность и т. д.

Все главы доклада иллюстрируются примерами из практической работы уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае по заявлениям и обращениям граждан.

Полный текст доклада размещен на официальном сайте губернатора Ставропольского края www.gubernator.stavkray.ru в разделе «Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае».