«Ставрополка» неоднократно обращалась к важной для столицы края теме – судьбе территории известного в городе завода «Красный металлист». На страницах газеты мы предоставляли слово как защитникам этой земли, так и их оппонентам.

План застройки территории завода «Красный металлист»

План застройки территории завода «Красный металлист»

Вид территории завода «Красный металлист» в настоящее время

Вид территории завода «Красный металлист» в настоящее время

Завязка

В начале двухтысячных предприятие пришло в упадок, в результате чего судебным решением в 2008 году завод был признан банкротом, и в 2011 году его имущество продали с молотка. Приобрела эту огромную территорию со всем комплексом сооружений компания ООО «ТРА» и на правах законного владельца приступила к освоению принадлежащего ей добра. В плане первоочередных действий наметили реконструкцию территории бывшего завода вообще и места, где находится одноименный стадион, в частности. К освоению территории бывшего стадиона был привлечен местный застройщик – ООО «Югкомстрой». Эта деятельность вызвала негативную реакцию сотрудников ДЮСШ по футболу, работающей при спортсооружении бывшего завода. Суть их претензий выразил старший тренер-воспитатель школы Михаил Аракелян:

– Здесь собираются строить дома, которых, на мой взгляд, в городе и без того предостаточно. Тут занимаются ребята, отсюда в большой спорт вышли многие ставшие известными футболисты. Взамен стадиона нам обещают площадку размером в полполя где-то на ул. Достоевского. Считаю, что замена неравноценная, поэтому компромиссных вариантов не вижу.

Кульминация

В августе прошлого года в канун Дня физкультурника в городской администрации прошло рабочее совещание, участие в котором приняли чемпион мира, заслуженный тренер СССР и России в прыжках на акробатической дорожке Василий Скакун, легендарный ставропольский футболист, тренер и арбитр Владимир Рыбаков и ваш покорный слуга спортивный обозреватель «Ставрополки» Сергей Визе. По итогам совещания в сентябре между администрацией краевого центра и собственниками территории бывшего завода было подписано соглашение «О взаимодействии в рамках развития муниципального образования города Ставрополя в границах улиц Гражданской, Апанасенковской, Вокзальной и проспекта Карла Маркса». Со стороны инвесторов договор подписал генеральный директор ООО «ТРА» Сергей Луговой, а от Ставрополя – глава администрации города Андрей Джатдоев. Речь в нем шла о перепрофилировании и современной застройке территории, которую занимает бывший завод «Красный металлист».

Если коротко, то суть компромиссного разрешения вопроса заключается в следующем: инвесторы «не видят» стадиона на прежнем месте, где собираются возвести общественно-деловой центр и жилые дома. В обмен на одобрение этого плана собственников территории городская администрация договорилась с инвестором о выделении земельных участков для строительства двух объектов социальной инфраструктуры в другом месте – детского сада и спортплощадки. Проект застройки территорий бывшего завода уже готов и ждет утверждения.

Присутствовавший на вышеупомянутом совещании Василий Скакун пояснил, что с горадминистрацией имеется договоренность, что они будут четко контролировать стопроцентное выполнение соглашения:

– Нас заверили, что инфраструктура города не будет нарушена, а все социально-бытовые вопросы решены. И что у администрации на всякий случай имеются все необходимые рычаги воздействия.

Главный архитектор проектов института архитектуры и градостроительства СК Юрий Расходов напомнил, какими улицами ограничена территория бывшего завода:

– Этим проектом мы решаем задачу формирования вокзальной площади, достойной столицы края, и реконструкции улично-дорожной сети, в том числе перекрестков улицы Гражданской с проспектом К. Маркса и улицей Апанасенковской.

К собственно строительству застройщики, а их на территории в 14 гектаров будет несколько, планируют приступить, как только подготовят все разрешительные документы.

Главный инженер проекта из ООО «Югкомстрой» Василий Горюнов пояснил, что политика компании направлена не только на строительство жилых объектов, но и на создание вокруг них соответствующего соцкультбыта:

– Разруха, которая царит практически в центре города, не украшает столицу края. Мы планируем возвести здесь современный комфортабельный жилой микрорайон из качественных инновационных строительных материалов. Мы постараемся по максимуму сохранить ту зеленую территорию, которая имеется, плюс обязательно озеленим территорию по завершении строительства.

Дело близится к развязке

Застройщики предлагают находящимся на территории бывшего завода секции бокса и детско-юношеской футбольной школе выделить соответственно помещения для занятий с детворой. Сейчас ведутся переговоры с тренерами.

*****

Сложившуюся ситуацию и способы выхода из нее мы попросили прокомментировать главу администрации Ставрополя Андрея Джатдоева.

– Этой истории уже больше десяти лет. Сегодня реальное положение вещей таково: завод был обанкрочен и продан. Земли бывшего завода вместе с объектами недвижимости выкупила компания «ТРА». У нее имеется соответствующее свидетельство, и теперь это их собственность. Юридически отменить состоявшуюся сделку администрация города не вправе. Нас отчасти успокаивает одно, что собственниками оказались абсолютно адекватные люди, с которыми можно вести цивилизованный диалог. Что мы всегда делали, делаем и будем делать впредь. Что же касается выданных застройщиками обещаний, то гарантом их выполнения являются городские власти.

 

Историческая справка

Ставропольский трансмиссионный чугунолитейный механический завод А. Шмидта и Ко вел свое летоисчисление с 6 ноября (по новому стилю 19 ноября) 1902 года, когда на нем была выпущена первая продукция. Последующим поколениям горожан он был известен как завод «Красный металлист», производивший деревообрабатывающие станки.

Сергей ВИЗЕ

«Понять и простить», или Весеннее обострение / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2015 г.