Людмила Кузякова

Людмила Кузякова

– Людмила Михайловна, одной из важных сторон деятельности комитета по образованию и науке Думы края является работа с молодежью. В частности, с молодыми учеными, талантливыми студентами и школьниками. «СП» уже рассказывала о том, что на Ставрополье принят Закон «О некоторых вопросах по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи». Как он работает?

– Действительно, закон был принят Думой СК, а 24 июля 2014 г. подписан главой края. Закон является базовым, т.к. аналогичного федерального пока нет. Он создавался по инициативе и при активном участии краевого совета молодых ученых, немало поработали над законопроектом и члены нашего комитета, отдел и правовое управление Думы.

Закон регулирует отношения, связанные с выявлением и поддержкой детей и молодежи с выдающимися способностями, определяет принципы работы с ними, основные ее направления. Статья 9 говорит о финансовом обеспечении расходов по реализации закона.

Благодаря его принятию была, в частности, учреждена ежегодная премия губернатора СК в области науки и инноваций для пяти молодых ученых в размере 500 тысяч рублей.

За результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие естественных, технических, общественных и гуманитарных наук, реализованных на территории Ставропольского края, в 2014 году лауреатами премии стали Алла Сирак, доктор медицинских наук (Ставропольский государственный медицинский университет), Лариса Скорых, доктор сельскохозяйственных наук, и Татьяна Мамонтова, кандидат сельскохозяйственных наук (Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства), Виталий Морозов, кандидат ветеринарных наук, и группа молодых ученых под руководством кандидата технических наук Егора Кулаева (Ставропольский государственный аграрный университет).

Закон помогает в организации научных и творческих мероприятий для детей и молодежи, включая участие лучших из них в общероссийских и международных конкурсах. И в дальнейшей поддержке тех, кто значимо заявил о себе. Поддержка подразумевает в том числе реальную финансовую помощь из краевого и федерального бюджетов. Например, выделение средств из федерального бюджета на научно-исследовательское и опытно конструкторское исследование, из краевого бюджета – на закупку оборудования и материалов для создания инновационных разработок.

– Говоря о плодах деятельности возглавляемого вами комитета в области поддержки молодых инноваторов, нельзя не упомянуть о том, что на Ставрополье уже привычным стало проведение регионального этапа Всероссийского конкурса «УМНИК» в области научно-инновационных проектов. И все уже привыкли, Людмила Михайловна, что ежегодно вы его открываете, принимаете самое живое участие. Можно сказать, это ваше детище, причем любимое.

– А может ли быть у матери нелюбимое дитя? Уверена, что нет. «УМНИК» проводится Федеральным фондом поддержки малых предприятий в научно-технической сфере. Я на общественных началах являюсь руководителем представительства фонда в нашем крае. Активное участие в его работе принимают 50 федеральных экспертов, известные ученые из вузов Ставрополья, совет молодых ученых и специалистов края под руководством Виталия Морозова и региональное отделение МИР (молодая инновационная Россия) под руководством Андрея Брацихина.

В нашем крае «УМНИК» проводится с 2007 года, и комитет по образованию и науке ДСК принимает в его организации и проведении активное участие. Так, в 2013 – 2014 гг. региональный этап этого Всероссийского конкурса был, как всегда, организован дважды. По итогам 45 молодых ученых нашего края стали победителями конкурса на федеральном уровне. Каждый получил двухлетнее финансирование на сумму 400 тысяч рублей для реализации проекта. В конкурсе принимают участие также школьники и студенты колледжей. Среди них определяется «УМНИК СК». 41 человек стал «УМНИКом» края в прошлом году. Это свидетельствует о том, что у нас очень много талантливой молодежи.

Самые перспективные проекты ежегодно переходят на уровень более солидного конкурса «СТАРТ» с финансированием в 6 млн рублей. Здесь уже требуется создать творческий коллектив и открыть малое инновационное предприятие для внедрения своих разработок в производство.

За 8 лет реализации программы «УМНИК» ее победителями в крае стали 332 человека с общим финансированием проектов более 135 миллионов рублей. Ими созданы и успешно работают 22 малых инновационных предприятия. Победители «УМНИКа» выступили авторами 156 объектов интеллектуальной собственности, более 80 человек защитили диссертации.

Приносит свои результаты и участие ставропольцев в программе «СТАРТ», благодаря чему в крае создано 174 малых инновационных предприятия.

Важной частью нашей работы являются непосредственные встречи с молодыми учеными и специалистами, которые часто приходят в комитет с идеями, предложениями, просьбами.

В марте 2015 г. в комитете прошла встреча с молодыми учеными, ставшими обладателями гранта Президента Российской Федерации. В нашем крае их четверо, они стали грантополучателями в числе 390 кандидатов наук и 59 докторов наук из университетов и научно-исследовательских организаций России.

На встрече с депутатами молодые исследователи рассказали о своей работе. Так, Максим Попов, доктор философских наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета, занят научными разработками в области гармонизации межэтнических отношений в СКФО.

Мария Селиванова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры СтГАУ, разрабатывает актуальную схему питания сельскохозяйственных растений. Артур Закинян и Николай Аксенов, кандидаты наук из СКФУ, первый – математик, второй – химик, ведут исследования в области новых технологий. Господдержка (для доктора наук по 1 млн рублей в год, для кандидатов – 600 тыс. рублей в год) дает им возможность, время и средства для проведения исследований, для открытий.

В рамках встречи представителей законодательной и исполнительной власти с молодыми инноваторами были обсуждены проблемы реализации инновационных проектов, внедрения их в реальный сектор экономики. Речь шла и о поддержке молодых инноваторов в крае, о том, как формировать экономически выгодные наукоемкие производства на базе университетов, индустриальных парков и инновационных кластеров.

Депутаты, входящие в наш комитет, принимают активное участие и в выездных мероприятиях молодежного инновационного движения.

Так, в марте выездное заседание состоялось на базе выставки научно-технического творчества «Таланты XXI века» в краевом Центре развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина.

Участниками конкурса стали изобретатели со всего нашего края в возрасте от 13 до 21 года. Они представили творческие работы в области компьютерных технологий, технологии обработки материалов и т. д. Юные Кулибины защищали свои идеи и разработки перед экспертным советом.

Главным событием, безусловно, стала разработка подопечных пятигорского методиста Юрия Нордгеймера, позволяющая в процессе игры с квадрокоптером вырабатывать навыки, которые, по мнению юных изобретателей, необходимы для пилотов космических кораблей.

Были на выставке и робот-спасатель МЧС, и косилка, копирующая рельеф местности, и проект «Пневмогидравлическая ракета», и проект «Марсоход», и многое-многое другое. Победителями и призерами в семи номинациях стали более сорока ребят – учащиеся общеобразовательных организаций, дополнительного, профессионального образования из Ставрополя, Невинномысска, Новоалександровска, Буденновска, Пятигорска, Железноводска, Георгиевска, Лермонтова, Ипатовского, Туркменского, Петровского, Кочубеевского, Благодарненского, Курского, Изобильненского и других районов.

Учащийся Центра дополнительного образования детей Благодарненского района Всеволод Будущев, занявший первое место в номинации «Робототехника и интеллектуальные системы» за проект «Робот для травления печатных плат», рекомендован для присуждения премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Победители в других номинациях краевого конкурса-выставки рекомендованы для участия во Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи «HTTM – 2014» (г. Москва) и федеральном (заочном) этапе Всероссийской выставки научно-технического творчества «Юные техники – будущее инновационной России». Такой молодежью можно и нужно гордиться!

Мне исключительно интересным показался и момент защиты юными инноваторами их проектов.

Например, шестиклассник со знанием дела говорит об аналогичных моделях, найденных им в Интернете, обосновывает, чем его придумка экономичнее, чем лучше и по каким параметрам. Это уже почти на уровне патентного поиска!

Одна из секций глубоко тронула нас по-человечески. Она была посвящена 70-летию Победы – ребята подготовили видео- и фотоматериалы о земляках, родственниках – ветеранах, сделали презентации.

Таким учащимся нужно помогать, проводить выставки, конкурсы, чтобы их инициатива, поиск не угасли. Примером для подражания, на мой взгляд, является ректор СтГАУ Владимир Трухачев, который из года в год победителей краевого слета УПБ на льготных условиях принимает в аграрный университет. Его примеру начали следовать и другие вузы. Победа в конкурсах подобного уровня добавляет баллы к результатам ЕГЭ абитуриента.

– Рассматриваются ли на заседаниях комитета вопросы, связанные с молодыми специалистами – выпускниками вузов?

– Безусловно. Один из таких вопросов связан с исполнением Федерального закона «О социальном страховании», на базе которого была разработана программа «Земский доктор». Согласно ей врачу, приехавшему на работу в сельскую местность, выделяется миллион рублей. Это прекрасно. Ведь село живо, когда там есть школа, клуб, когда жителям доступна медицинская помощь. Но и здесь есть проблемы.

В 2013 году в сельские медучреждения Ставропольского края пришли более 180 выпускников медицинских вузов. В 2014-м под программу «Земский доктор» в бюджете заложили 82 миллиона рублей. А прибывших на работу в сельскую местность врачей оказалось не 82, а на 37 больше. И эти 37 молодых специалистов, которые не получили по 1 млн рублей, обратились в наш комитет с жалобами. Рассуждая логически, пусть бы они получили деньги в следующем году. Но не тут-то было. Статья 51 ФЗ № 326 «О социальном страховании» запрещает это. В результате медики могут вернуться в город. Или уехать к нашим соседям, где квота по «Земскому доктору» гораздо выше, чем на Ставрополье. Жаль, что наше село их может потерять.

В Ставрополе под эгидой либеральной платформы «Единой России» недавно состоялась межрегиональная конференция «Поиск моделей устойчивого развития сельских территорий», участие в которой приняли председатель ДСК Юрий Белый, группа наших депутатов. Выступая на круглом столе с участием депутатов Государственной Думы РФ, я подняла вопрос о необходимости внесения изменений в ФЗ № 326. Говорила и о том, что действие федеральной программы «Земский доктор» нужно продлевать. Мало того, надо стимулировать приезд в село фельдшеров и медицинских сестер.

Есть проблемы и с молодыми учителями – как на селе, так и в городе. Я за то, чтобы ветераны педагогического труда работали, если есть силы и желание. Среди них много мастеров своего дела. Но жизнь идет вперед. И мы должны воспитывать себе смену. То, что педагогов в возрастной категории до 25 лет сегодня всего 2 процента, – проблема! Ведь не секрет, что ученики любят молодых учителей.

– Людмила Михайловна, напоследок, может быть, неожиданный вопрос, навеянный моими собственными журналистскими наблюдениями. Вот уже несколько лет, приходя на какую-нибудь молодежную научно-техническую конференцию, да хоть на подведение итогов того же «УМНИКа», я невольно обращаю внимание, сколько сейчас в зале девушек. Сидят молодые красавицы, многие выходят на сцену получать награды за исследования и изобретения. А раньше зал был мужской... Что вы об этом думаете?

– Ну, парней и сейчас среди молодых ученых больше, чем девчат. Но уверена, что современная жизнь требует от женщины быть личностью не меньше, чем от мужчины. Конечно, большинство этих умниц и красавиц в свое время выходят замуж, рожают и растят детей. Но замужество как вариант быть «за мужем» их, вероятно, уже не устраивает, нужна самореализация в творчестве, в научном поиске. Я желаю им счастья и огромной удачи!

Лариса ПРАЙСМАН

«Я желаю им счастья» / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2015 г.