27 апреля около четырех часов утра силами спецподразделений ФСБ и МВД России в результате комплекса розыскных и засадных мероприятий в селе Октябрьское Хасавюртовского района Дагестана был установлен участник незаконных вооруженных формирований, сообщает Информационный центр Национального антитеррористического комитета. При попытке задержания бандит оказал вооруженное сопротивление, открыв огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В ходе последовавшего боеконтакта преступник был нейтрализован.

Предварительно он опознан как Хасмагомед Чаранов, главарь «ауховской» бандгруппы, присягнувший на верность международной террористической организации ИГИЛ и находившийся в федеральном розыске. По имеющимся в Оперативном штабе НАК данным, он причастен к организации и совершению ряда преступлений, в числе которых − многократные вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов и вымогательство крупных денежных сумм у предпринимателей.

На месте происшествия обнаружены и изъяты две гранаты, автомат и значительное количество боеприпасов к нему.

При осмотре домовладения Чаранова взрывотехники обнаружили самодельное взрывное устройство, сделанное с использованием зарядов к гранатомету, тротиловой шашки, мобильного телефона и установленное на неизвлекаемость. При попытке перемещения СВУ за пределы жилого сектора оно сдетонировало.

Потерь среди личного состава сил правопорядка и пострадавших среди гражданского населения нет.